※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

【朝の準備を効率よくしたいです】2歳5ヶ月のやんちゃな男の子を育てて…

【朝の準備を効率よくしたいです】

2歳5ヶ月のやんちゃな男の子を育てています👦
現在、保育所に通っています。

▼今の朝の流れ
・6:00頃 パパ起床
 →自分の身支度
 →子どもの朝食準備
 →夜回した食洗機の片付け

・6:30頃 私と子ども起床
 →6:30〜6:45 お弁当作り
 (その間、パパと子どもが朝食)

・朝食後
 →食器洗い/洗濯
 →検温、着替え、歯磨き

・7:30頃 パパ出社

その後、子どもにテレビを見せている間に、私が化粧・着替えをしています。
(私の身支度自体は10分ほどで終わります)

テレビを完全にやめたいわけではありませんが、依存気味な様子が少し気になっており、できれば減らしたいと思っています💦

また、食べ終わった後はテレビを見せている状況なのですが、テレビを見ていると「保育所に行こう」と声をかけたときに切り替えが難しく、スムーズに出発できないことが多いです😭

もともとひとり遊びはほとんどせず、じっとしているのが苦手なタイプのため、テレビに頼らないと朝の準備が進まないのが現状です🥹💦

私は6時頃に一度起きていますが、リビングに行くと何もできなくなってしまうため、パパの準備が落ち着くまで寝室でトントンして時間を調整しています(笑)

朝の流れをもう少し効率よくする工夫や、テレビに頼りすぎずに回す方法、また出発時の切り替えをスムーズにするコツがあれば教えていただきたいです🙇

コメント

ちちぷぷ

テレビ10分ですよね!?30分かな!?そのくらいはみてていいと思いますよー!夕方も見てますかね?
切り替えは,毎日同じところで終えることでしょうか!終わった瞬間に次が始まる前に消す!ですかね!!

はじめてのママリ

お子さんはママがいないと起きてしまうタイプですか?
もしくは寝室とリビングが離れていて、お子さんと一緒に起きてこないと危ない感じでしょうか?🤔
もしそうでなければ、パパと一緒に起きてご自身の化粧など済ませてしまうのはどうでしょう?
あと、洗濯は前日の夜にやってしまうと朝は楽です✨

テレビも10分とかならいいんじゃないですか?そんな神経質にならなくても、朝なんて見せてもEテレとかですよね?🤔
7時半以降だとおかいつとかだと思うので、それが終わったタイミングでテレビ切って、家を出る習慣をつけるのはどうかなー?と思います!