※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お互い様だと思いますか?もうすぐ主人が単身赴任で海外にいきます。期間…

お互い様だと思いますか?

もうすぐ主人が単身赴任で海外にいきます。
期間は3年の予定です。

私の会社には帯同による休職がないため退職となります。
今生まれたばかりの子がいるので、予防接種が一段落する1歳半からの帯同を提案し、それは主人も渋々納得してました。

帯同から戻ってきた時に、年子の小さい子を2人抱えて転職活動が必要になります。その時私は30代半ばです。
役職もなくブランクもあいた子持ちの30代半ばの転職は難しいと思っています(大した資格も持ってないです。)

そのため、今の会社の1つ前に勤めていた会社が再雇用制度があるため、帯同から戻ったらそれを活用して戻りたいと思っていました(福利厚生もよく最初から時短もできるため。母も近くにいるので何かあれば保育園送迎なども頼れる。)
しかしながら、その会社は主人の会社とは離れているため、必然的に帰任してから単身赴任となります。

そこを主人が認めません。
言い分としては、1年半海外で1人で単身赴任するのに帰任してからも単身赴任させて子供と会う機会を奪うのか、俺の気持ちも考えろと言って来ます。

でも、私としては外国語も喋れないのに慣れない土地に年子の子供二人連れて1年半も滞在させられた挙句、帰国後にハードルの高い転職活動をしろと言われてそれこそ私の負担のほうがでかくないか、私の気持ちを考えろ、とおもってます。それに、転職したら時短も最初からできないと思うので保育園の送迎もどうするんだ、という感じです。

それをいったらお互い様だろと言われたのですが、
どうおもいますか?私の負担のほうが大きい気がしているのですが客観的な意見が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

再就職したいと思っている職場は、ご主人の職場から実際どれくらい離れているんですか??間に住むのも不可能なくらいですか??

はじめてのママリ🔰

お互い様ではなさすぎます🤣

帯同経験者、現在は夫が単身赴任です🙌

復帰後のこともしっかり考えていてすごいと思います!まさにその通りだと思います!

海外転勤があるような仕事をしていながら、自分が好きなように子作りして、妻も子どもも当たり前についてきてくれると思ってるのがまず、おかしいです🫨

私も夫と同じ仕事をしていたので、理解があるとはいえ、子どもができてからの異動や転居は話が違うなと痛感しました💦

帯同しなければ、今の会社のままその後旦那さんとも過ごせて、保育園にも通わせられるのでしょうか??

ママ

帯同のために仕事辞めるなら、帰ってきて再就職できなくてもしかたないですよね?それでも戻りやすい職場考えたのに、それもだめなら私なら専業主婦になります。
なんで全てそっち都合なのかわからないです。駐在先に子連れでいくのも、勤めた会社辞めるのも、新しい会社入るのもすごく負担かかりますよね。帰国後の子供の送迎、体調不良のときのお休み、平等以上に新しい職場にはいった妻に配慮してくれないならやってられないですよ😩