主人が単身赴任する間、私が退職し子供を連れて行くことに不安があります。帰国後の転職活動が難しいと感じていますが、主人は私の気持ちを理解してくれません。お互い様だと言われましたが、私の負担が大きい気がしています。どう思いますか。
お互い様だと思いますか?
もうすぐ主人が単身赴任で海外にいきます。
期間は3年の予定です。
私の会社には帯同による休職がないため退職となります。
今生まれたばかりの子がいるので、予防接種が一段落する1歳半からの帯同を提案し、それは主人も渋々納得してました。
帯同から戻ってきた時に、年子の小さい子を2人抱えて転職活動が必要になります。その時私は30代半ばです。
役職もなくブランクもあいた子持ちの30代半ばの転職は難しいと思っています(大した資格も持ってないです。)
そのため、今の会社の1つ前に勤めていた会社が再雇用制度があるため、帯同から戻ったらそれを活用して戻りたいと思っていました(福利厚生もよく最初から時短もできるため。母も近くにいるので何かあれば保育園送迎なども頼れる。)
しかしながら、その会社は主人の会社とは離れているため、必然的に帰任してから単身赴任となります。
そこを主人が認めません。
言い分としては、1年半海外で1人で単身赴任するのに帰任してからも単身赴任させて子供と会う機会を奪うのか、俺の気持ちも考えろと言って来ます。
でも、私としては外国語も喋れないのに慣れない土地に年子の子供二人連れて1年半も滞在させられた挙句、帰国後にハードルの高い転職活動をしろと言われてそれこそ私の負担のほうがでかくないか、私の気持ちを考えろ、とおもってます。それに、転職したら時短も最初からできないと思うので保育園の送迎もどうするんだ、という感じです。
それをいったらお互い様だろと言われたのですが、
どうおもいますか?私の負担のほうが大きい気がしているのですが客観的な意見が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
再就職したいと思っている職場は、ご主人の職場から実際どれくらい離れているんですか??間に住むのも不可能なくらいですか??
はじめてのママリ🔰
お互い様ではなさすぎます🤣
帯同経験者、現在は夫が単身赴任です🙌
復帰後のこともしっかり考えていてすごいと思います!まさにその通りだと思います!
海外転勤があるような仕事をしていながら、自分が好きなように子作りして、妻も子どもも当たり前についてきてくれると思ってるのがまず、おかしいです🫨
私も夫と同じ仕事をしていたので、理解があるとはいえ、子どもができてからの異動や転居は話が違うなと痛感しました💦
帯同しなければ、今の会社のままその後旦那さんとも過ごせて、保育園にも通わせられるのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
そもそも海外駐在はもう少し先ときいていたのになぜか二人目臨月のタイミングで決まり、、😂😂
色々話が違うじゃんとおもっています。
帯同しなければ今の会社のまま帰任後旦那と過ごせます。保育園は激戦区に住んでおり産休後退園になるので、帯同しない場合はもう一度保活が必要なんです。(産休退園なのでほかの人より加点がつき入りやすくはあるのですが💦)- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!今の保育園は育休中は預けられないから退園になっちゃうんですね💦
異国での子育て。中々ハードだと思います💦メンタル的にも。
うちも出産直後に他県へ転勤(私も同じ職場で夫と一緒に転勤し育休)、4年間孤独に子育てしました😭友達もいない、親も頼れない、夫も激務でほぼ家にいない中の子育てはほんとに辛かったです💦
私なら3年、旦那さんに1人で単身赴任して欲しいですけどね😣💦どうせ1年半単身赴任してもらうなら。
私も働きたいタイプなので専業主婦は論外だし、ブランクも開けたくなかったので!
就職も保活も甘くないですからね😇就職時に時短で雇ってくれるところなんて皆無だろうし、保活も無職からの保活は厳しいです💦
うちは夫の転勤のタイミングで帯同やめて、私は実母と同居することにし、求職中から保活して、無事に正社員に就職できましたが😣
保活もまず住むところが決まってないと秋の申し込みができなくて(なので実家)、4歳児だったので運良く空きがありました(政令指定都市ですが)!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ホントそうなんです💦最初1人で行くって言ってたのに子供と離れたくないとか言いはじめて😢
確かに子供の年齢的に一番可愛い時期ではありますけど、わたしは帯同後のことも考えてモノを言ってるのに自分は子供に会う機会がなくなるってそのことばっかりで。
すぐ論点ずらしてきてあたかも真っ当なことを言ってるように言ってくるので話にならないです💦- 2月14日
ママ
帯同のために仕事辞めるなら、帰ってきて再就職できなくてもしかたないですよね?それでも戻りやすい職場考えたのに、それもだめなら私なら専業主婦になります。
なんで全てそっち都合なのかわからないです。駐在先に子連れでいくのも、勤めた会社辞めるのも、新しい会社入るのもすごく負担かかりますよね。帰国後の子供の送迎、体調不良のときのお休み、平等以上に新しい職場にはいった妻に配慮してくれないならやってられないですよ😩
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、思っていることを全て言語化してくださって嬉しいです😊
こっちは結婚のタイミングで会社を辞めてついて行って一度転職活動したのに(その時は子供もいなかったので割とスムーズだった)また私が転職活動するんですか?って感じです。
帰任後は送迎とか俺の母親に頼ればいいといってくるのですが、彼の実家は交通の便が悪く
義母は運転もできないので無理だと思ってます💦(義実家の近くに住むなら話は別ですが、そうすると通勤にめちゃくちゃ時間がかかります💦)- 2月14日
はじめてのママリ🔰
飛行機の距離になるため間に住む、といったことが難しいです💦