※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会や発表会で固まってしまう娘。年少クラスの4歳の娘がいます。秋に…

運動会や発表会で固まってしまう娘。
年少クラスの4歳の娘がいます。

秋に行われた運動会では競技中もなかなか動けず、かけっこは走れたもののずっと腕で顔を隠すようにしていました。ダンスも固まってしまい(固まる子は何人かいましたが)…。
先生は練習では上手に出来ていたんですけどね〜…とおっしゃっていて、家でもダンスの練習など歌って踊って張り切ってやっていたので私としても本番の姿は正直とても意外でした。
また、最近あった発表会でも固まってしまう場面もあったりとハラハラしてしまいました。

普段から、自分から話しかけたりするタイプではなく恥ずかしがり屋な面もあると思うのですが、発達面など何かあるのかな、と気になってしまい…。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然まだ大丈夫ですよ〜!
そのような子沢山います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    ついうちの子だけじゃないか!?なにかあるのか!?と心配になってしまいました💦
    ありがとうございます☺️

• 15分前
ママリ

うちもそうです🥲
息子も普段はひょうきんなのですが、繊細で不安感が強く、初めてのことは拒否することが多いです。
運動会のダンスは幼稚園でも練習でも一切踊りませんでしたが、運動会の次の日にプレッシャーから解放されたのかそのダンスを完璧に踊りました笑
合唱会は練習では歌ってたみたいですが本番はステージに立つのを拒否。説得されて先生と手を繋いで棒立ち参加でした。
おそらくHSCなんだと思います。本が色々出てて、これだ!と見つけてから同じような子もいるんだなーと励まされました。スモールステップでがんばる、安心と挑戦の間を提案して少し頑張らせる、だけど気質だからずっと続くし治るものではなく付き合っていくもの。というのが本には買いてありました。ぜひ呼んでみてください🙇‍♀️
HSCは発達障害では無いですが、併発してる場合もあるそうです。我が子はずっとグレーかなと思ってましたが、普通の時はコミュニケーションもばっちりなので気質なのかな、と最近は思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はひょうきん、繊細で不安感が強い…似てます。
    HSCの本見てみます!
    コメントありがとうございました🥺

• 13分前
星☆

そういう子いましたよ!
中には泣き出して逃げちゃう子もいました😊
発達の話で言うと、娘は凸凹、未診断の子ですが出来てましたね。ダンス、かけっこ、準備運動など一通りはこなせていました。やはり毎日の練習で見通しが立っているからかなと。見通しが立たないと不安がって固まったりするので💦娘の場合は、毎日の練習+安心感=出来たという感じです。
1番最初の運動場で先生に引き渡す時にちょっとグズグズしていましたね😅
(いつもの練習した場所ではない+たくさんの大人がいる雰囲気=不安)
だから発達面というよりは場の雰囲気だったり、性格だったりな部分かなと思いました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そういうお子さんいらっしゃるんですね🤔
    性格もありますかね…
    成長を見守りたいと思います🥺
    ありがとうございました!

• 8分前
はじめてのママリ🔰。

大勢の前で何かしたことありますか?🥹
めちゃくちゃ心臓バクバクして緊張しますー!まだまだ年少さん♡練習頑張ってる時点ではなまるです👏
2歳クラスでは大暴れ大泣き運動場に寝転ぶ息子。そんな横でノリノリで踊ってた子。その隣で緊張で固まってる子。先生を見ながら真顔で同じように踊る完璧主義の子。色んな人ますよ☺️

練習では踊る、人がいたら固まる。
今は恥ずかがり屋ちゃんなだけです😌

大暴れだった踊りのわから脱走2歳クラス、真顔で😐一点を見つめて仁王立ちしていた年少さんクラス、少し踊って真顔で棒立ちの年中さん。そして最初から最後まで踊って歌った年長さん。成長感じますよほんと🥹
息子は敏感な性格してるので、大勢の前で何かするの苦手なんだと思います。
親としてはちゃんと踊れるかな歌えるかなできるかな。でハラハラするし不安ですが、固まってる子とか泣いてる子とか可愛いだけです💕その場から逃げずに立ってるだけで偉いです👏
家でいっぱい練習してるので、本番できなくてもめちゃくちゃ褒めてあげて欲しいです🥺我が子たちはそういうの家で練習とか興味ないタイプでしたので😂娘さんのやる気に拍手👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごく元気の出るご意見でした🥹
    たしかに夫も私も結構あがり症なので娘も緊張したんだろうなと…今になると冷静に思えてきました🥹
    できないことよりできたことにフォーカスしてほめてあげようと思います!ありがとうございました🙏

• 5分前
まろん

年中まではフリーズしていました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    フリーズあるあるなんですかね🤣
    成長を見守ろうと思います🥹
    ありがとうございました!

• 4分前