※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
子育て・グッズ

子どもの人数を1人か2人かで悩んだ方で、どっちにしたかの決め手や実際…

子どもの人数を1人か2人かで悩んだ方で、どっちにしたかの決め手や実際そうしてどうだったかなど教えていただきたいです!
1人と決めた方も、2人と決めて2人目妊娠中や子育て中の方も、できるだけ沢山の経験談を伺いたいです🙇‍♂️

私自身は妹がいて兄弟のいるメリットを感じているので、元々は2人がいいなと思っていました。
でも経済力や、友人が2人育てているのをみてとても大変そうでそのキャパは私には無いかな…とか思ったりで悩んでいます。
ちなみに共働きで(私は育休中です)お互い出勤必須で、夫は帰りが遅いので平日完全ワンオペです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに1人と決めました😅
経済的な理由と環境のサポート体制がなく平日ワンオペ😖
しんどすぎて無理だと決断しました。
やっぱり女性の方が大変ですし、周りが面倒見てくれる人が常に何人かいないと私は厳しいと思いました。