※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯医者で初めて口唇閉鎖力のテストをしました。もうすぐ小学生というの…

長文乱文失礼します💦

歯医者で初めて口唇閉鎖力のテストをしました。

もうすぐ小学生というのに2-3歳程度の力しかなく愕然としました…。
確かにすぐお口ポカンになるし、食べるのも遅いなど、心当たりがありまくりです😥
実年齢と差が激しいのはかなり珍しいのですか?それとも現代の子どもあるあるでしょうか…?これからキャッチアップできるのか不安です😨

そして色々調べているうちに口腔機能発達不全症という病名を知りましたが、どういう経過で診断に至るのでしょうか?
現状は顎を広げるマウスピースを激推しされたり、隙間のない歯だから将来的に歯並び悪くなるよと言われたりするだけで、病名の事は何も言われていません。

衛生士さんからは、お家でできるトレーニング方法を口頭で教えてもらい、ようやく取り掛かったところです。

コメント