※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ここ数日、朝5歳相手に爆発してます😭😭どうしたらいいんでしょうか?7:45…

ここ数日、朝5歳相手に爆発してます😭😭
どうしたらいいんでしょうか?

7:45くらいに家を出発するのですが、出発の1時間くらい前から、そろそろお着替えしてね〜と声をかけ始め、それまで娘はテレビを見ていることが多いです。朝すぐからうるさく言うのは嫌だし、起きてすぐに動いてくれる気がしないので、テレビ時間にしています。
その間私は後追い真っ最中の1歳の下の子を見ながら準備を進めます。

何回も言ってやっと着替えをして、ご飯を食べ始めるのは7時前後です。基本時間がかからないようなものを準備してますし量も割と少なめだと思います。
ゆーーーっくりですが基本食べ切るので、何度も声をかけながら見守り、食べ切るのは7:30近く。
ここまでは"もうそろそろ食べ切ってね(あとみそ汁少しと果物だけの段階など)""〇分にはご飯終わりだよ"などの声かけで我慢していることが多いです。

その間私は、お皿の片付け(シンクに置いて軽く汚れを取る程度ですが)、保育園の準備、水筒の準備、下の子の着替え、自分の準備、ご飯食べてる間に上の子の髪の毛くくる、などがあり自分も手一杯なので声はかけつつ手を出すことはしていません。

そのあたりの時間になると、下の子がぐずぐずしたり、リモコンを持ってきてテレビを付けるよう言ってきたり等があり、下の子向けのテレビをかけ待ってもらってることが多いので、余計に上の子もテレビが気になってしまい準備が進みません(下の子と上の子の好きなテレビが違うので、朝一のテレビの時間は下の子に我慢してもらってることが多いです。それで抱っこしたり等の負担が、余計にイラついてしまう原因でもあります)。

残りは歯磨き、洗顔(この辺は適当にやってますがやり方には口はだしません、ちゃんとできてなくても放置)、スモックを着てハンカチを入れる程度なので、最後頑張ってーと急かしてますが、このころにはもうイライラが限界に…
わざとかと思うくらいダラダラしたり、すぐテレビを見て手が止まります。文句を言ってきたり、睨んできたりなどするともうスイッチが入ってしまい、

時間は守らないとだめ!
ママの仕事がおくれるから!
何でそんなゆっくりしかできないの!
もういや!
仕事に遅れたくないから協力してよ!
〇〇は時間が守れないのがだめ

などをかなり強めに言います。
イライラ限界のときは、ものを強めに置いたりなどもしてしまいます…

5歳の子は準備にどれくらいかかりますか?
下の子もいるので、ゆっくりその子だけを手伝うことはまず無理だし、夫も7時前には出発するので一緒にしてもらうことはできません。
最近怒りすぎて本当に嫌になります…
怒っても上手くいくわけじゃないのに、怒らずにはいられません…何もプラスにならない怒り方なのも、落ち着いたら理解できるのですが…
多少早く動き出しても、最後かなりうるさく言わないと動かないのは変わりません。
一回明日の服で寝るとかやってみたら少し楽になるでしょうか🥹笑

下の子がいるからこその大変さだとは分かっているのですが、それでも難しいことを言ってるわけじゃないんだからやってほしいという気持ちはだめでしょうか?どうやって声をかけていますか?爆発しないようにしたいです。
長々とすみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も年長ですが、家ではだらだら人間なので、お風呂上がりに次の日の服を着て寝ます(笑)
歯磨きもできたらやってるレベルです(笑)

朝かならずやってることといえば、
ご飯を食べる
トイレに行く
うがい  だけです!

今のところ虫歯になったこともないし、まだ保育園なので、服はしわくちゃでも気になりません😂
顔も洗わなくても基本綺麗です😂
目ヤニがついてたらおしぼりで拭いてます。

これで、だらだらしつつも起きてから1時間15分で家出られます!

はじめてのママリ🔰

旦那さんはお子さんが起きる前に仕事行くんですか??
うちはやることやったらテレビ見て良いシステムなので、テレビ見たさに準備します。
5歳は起きて1時間(着替え、食事、洗面歯磨き(朝は仕上げなし)、3歳は45分
、1歳は早起きすぎて起きて2時間で出発です。

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、
6:00 起床したらまずは自分の準備(洗顔やメイク、着替えなど)
その間子どもたちは遊んでます。

6:40〜7:00 朝食 上の子もゆっくりですが20分で終わりにしてます。
何度か「あと5分だよー」みたいな声かけはしていて、もうすぐ終わるとかだったら食べさせてます。
そのあと上の子は自分で着替え、下の子の着替え手伝い、食器洗い、水筒にお茶入れるなどですね。
基本テレビはEテレなどは付けずニュースにしてます。
下の子が見たがるときはスマホで「音だけね」と言って歌だけ流したりはしてます。

7:15 自分のヘアセット、自転車準備
7:30 歯磨きは仕上げもしますが洗顔はしてません🤣
目ヤニついてるとかなら手拭きで拭いてます!

7:40 出発

って感じです!