離乳食を始めた頃はよく食べてくれてあっという間に完食してくれていま…
離乳食を始めた頃はよく食べてくれてあっという間に完食してくれていましたが、最近は全く進みません。
というのも、泣いたり嫌がったり吐き出したりはなく本人は食べれるし食べたいと思いますが、食べ物を口の中に入ったまま、口を開けてくれなくなり、とても時間がかかって3食毎回1時間ほどかかってます。それだけ時間をかけても食べきってくれる時と残すときがあります。残した時は栄養面が心配なのでフォロミをあげてます。
お肉、お魚系は口の中に残るのか特にひどくてあまりにも時間がかかるのでご飯をやめたとしてもそれから遊んでいる時も口を開けないので見てみると上顎に張り付いてます。。
とろみがあるものや細かく刻んだものならすんなり飲み込んでくれます。白ご飯も、軟飯がよくオエッとなっていたので普通のご飯にかえてみたら飲み込めずに上顎によく張り付いて口を開けてくれません。歯は上4本、下4本生えてきてますがまだ短いのであまり機能していないような気がします。。
食事時間が長くなると本人も飽きてきてグズったりするし私も疲れ果ててしまい、正直最近は離乳食の時間が憂鬱です。
とろみがついているおかずばかりにするのも、ご飯も柔らかいお粥に戻そうかなとも思いますが、4月から保育園入園のため少しずつでも硬さのあるものを食べさせなきゃ。と思ってしまいます。
息子が食べやすいものばかりあげていると保育園で困ったり、保育園でなくても噛むことをしないまま成長するのもいけないですよね?
どうすればいいかアドレスお願いします😭💦
- ま(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママさんが今は食べさせているのでしょうか?スプーンやフォークを渡してみるのもいいかなとは思います!
保育園ではその子に合わせたようにやってくれるので大丈夫だと思いますよ!
ま
スプーンを持たせようとしても嫌がって持ってくれません💦おやきも作ってみましたが手が汚れるのが嫌みたいで触ってくれません😭
はじめてのママリ🔰
自分で食べたいとかだったらまた変わってくるんですけどね💦
うちの子も2歳ですがいまだにファロミは飲んでいます😂
食べれるものをあげたらいいとは思います!うちの子も歯が生えるの遅くオエオエなっていましたがうちの子は硬いご飯が好きでした(笑)