※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳半です。そろそろ字の練習をと数字から始めましたが、とんでもなく大…

4歳半です。

そろそろ字の練習をと数字から始めましたが、
とんでもなく大変でして…

性格が指示されたくない系の男の子で、
書き順も自己流で、こうやってみようという提案もイヤー!自分でやる!となります…
そもそも始める前から机に向かうことを「お勉強」と認識しているようでお勉強嫌い…とぼやいたりします(笑)
楽しみながら学習できるよう、褒めて褒めてやる気を引き出せるよう努力していますが、あまりに自由すぎて手に追えません😞
下記の内容をお伺いできれば教えて欲しいです…
一つでもいいです!
——————————
•どのように教えていますか?
•同じような性格の子どものやる気を引き出す工夫ありますか?
•公文に幼児から入れた方いますか?どうでしたか?

コメント

ママり

上の子が3歳2ヶ月の頃から公文に通ってます!
息子さんは元々書くことが好きなタイプですか?好きではないなら迷路から始めると良いと公文の先生に聞きましたよ🫶
あと幼児は一度嫌だと思ったら数ヶ月停滞するなんてよくあることらしく、とにかく楽しくすることが大事とのことでした☺️

ちなみにうちの子も強制されることを凄く嫌うタイプですが、公文の先生の言うことは素直に聞きます😂

まま

タブレットはゲーム感覚なので楽しんでやってくれるかと思います。
ちなみに私の使ってたアプリだと書き順違うとかけないのでそこがいい点でした。

あとひらがな書く時とかって曲線多いので滑らかに書くのって迷路とかで習得した感じです。
まず座って書くことを勉強と思わないようにした方が良いかもですね。