4歳半の男の子が字の練習を嫌がり、自由すぎて困っています。どのように教えているか、やる気を引き出す工夫や公文について知りたいです。
4歳半です。
そろそろ字の練習をと数字から始めましたが、
とんでもなく大変でして…
性格が指示されたくない系の男の子で、
書き順も自己流で、こうやってみようという提案もイヤー!自分でやる!となります…
そもそも始める前から机に向かうことを「お勉強」と認識しているようでお勉強嫌い…とぼやいたりします(笑)
楽しみながら学習できるよう、褒めて褒めてやる気を引き出せるよう努力していますが、あまりに自由すぎて手に追えません😞
下記の内容をお伺いできれば教えて欲しいです…
一つでもいいです!
——————————
•どのように教えていますか?
•同じような性格の子どものやる気を引き出す工夫ありますか?
•公文に幼児から入れた方いますか?どうでしたか?
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
ママり
上の子が3歳2ヶ月の頃から公文に通ってます!
息子さんは元々書くことが好きなタイプですか?好きではないなら迷路から始めると良いと公文の先生に聞きましたよ🫶
あと幼児は一度嫌だと思ったら数ヶ月停滞するなんてよくあることらしく、とにかく楽しくすることが大事とのことでした☺️
ちなみにうちの子も強制されることを凄く嫌うタイプですが、公文の先生の言うことは素直に聞きます😂
まま
タブレットはゲーム感覚なので楽しんでやってくれるかと思います。
ちなみに私の使ってたアプリだと書き順違うとかけないのでそこがいい点でした。
あとひらがな書く時とかって曲線多いので滑らかに書くのって迷路とかで習得した感じです。
まず座って書くことを勉強と思わないようにした方が良いかもですね。
-
はじめてのママリ
タブレットも取り入れてるんですが、よろしければアプリ何使ってるか教えてくださいー😭
- 2月13日
-
まま
よく使ってたのが
ワオっち!ランド、
すくすくプラス、
タッチ!ことばランド、
知育ゲームランド
ですかね?
どれがどれだか分からないんですが
色々他にもゲーム入れてたら気分で色々やってました。
なので我が子は本当にゲーム感覚だし、
できたらシール選んで貼ったりとかするのもあるしで「できたー!」って言って見せてきてくれてました☺️
いきなり座って好きでもないことをするってのはハードル高いのでまずはがっつりゲームから始めても良いのかなと思います。
3番目の子は運動するのが大好きな男の子なんですが、
車系が好きなのでワオっち!ランドのレースコースをやるのにハマってそこから座学もできるようになったって感じです。
それも結構頭使わないと車がコースから外れてしまったりとかするので結構考えてたかなと思います。
今もそんな座学好きではないのですがタブレットなしでも15分は座ってドリルできるかなって感じですかね🤔- 2月13日
-
はじめてのママリ
詳細にありがとうございます〜!!
最初は楽しみながらがいいですね^_^
早速アプリダウンロードしてみます!- 2月16日
ぽん
ウチの長女も自己流で何でもやりたがり、遊びはいいのですが勉強となると、、、
ひらがなは見様見真似で書き順も形もグチャグチャで、教えようとすると「イヤー!!!」「これでいいのー!!!」となり、このままじゃまずいと思い公文行きました‼️
外面は良い子なので、先生の言うことは素直に聞き入れて、進めています😄
お教室によって異なるかもしれませんが、公文の未就学児は何でも褒めてくれるし、子供も楽しんで通っています!
お勉強=嫌いって定着しちゃう前に始めたほうが上手くいくと思います‼️
-
はじめてのママリ
お勉強=嫌いが怖いですよね…
自分でやりたいがでるとなかなか書き順などは厄介で…😭
ありがとうございます!
公文見学してみます🫡- 2月16日
はじめてのママリ
そうですか〜!3歳から!すごい🙌
確かに、幼稚園では先生の言うことよく聞いてます🤣
うちも全く強制されたらダメなので…そして甘えん坊なので尚更かもです…
アウトソーシング!公文、体験から始めてみます!
あと書くことも上手くないです、線がふにゃ〜となります😞
迷路いいですね!色々参考になりました、ありがとうございます😭