カウプ指数がずっと太り気味です。1歳10ヶ月になります。元々大きく産ま…
カウプ指数がずっと太り気味です。
1歳10ヶ月になります。
元々大きく産まれたのもありますが、
普段あまり動かず(外行っても抱っこ抱っこ)、ご飯は3食しっかり、おやつ(パンや芋など) も欲しがります。
病院で体型を指摘された事はないですが、
3歳までの脂肪細胞が大人になっても減る事はないというのを知って、早く太り気味から卒業したいな〜と思ったりします。
ただ、欲しがるものを拒否するのも可哀想だなと思ったりします。暖かい時期になり、外を走り回るようになってくれれば少しは痩せるでしょうか。
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
みいな
和食にしてみるのはどうでしょう⁉️
煮るだけの煮物、青魚、具だくさんのみそ汁、ごはん🍚、蒸し野菜、納豆、油無しで焼いたものなどです。
糖質制限というとご飯🍚も入れたくなりますが、お米は血糖値を緩やかにあげるので、本来は入れないんだそうです。
パンなどの小麦製品は身体がむくむ(特に下半身)ので、おにぎりとかはどうですか?
ママリ🔰
ありがとうございます!基本は和食にしていて、油を使った炒め物は1日1回まで、揚げ物は月2程度、ジュースやお菓子も控えて、小麦もの(パンやうどん、パスタ)は1日1食まで、、といろいろやっているつもりですがこんな感じです、、。
パンが大好きでついついあげすぎてしまうことがあるので、そこをお米にした方がいいですよね。歩けば痩せると信じたましたが全然です😭
みいな
歩くのはとても良いそうですよ。歩きながら、お花や犬の散歩などで立ち止まったら抱っこの回数減らないですかね。
炒め物は、水を少し入れて、蒸すような方法(水炒めとも言うそうです)だとヘルシーです。
揚げ物は、私の場合ですが、子どもが小さいうちは月に一度にしてました(単純に後始末が面倒だったので笑)。
ジュースも甘いだけで栄養はないですものね。
子育てっていろいろむずかしいですよね。