※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

その子によりけりだとは思うのですが、夜間授乳に夜泣き対応に、産後夜…

その子によりけりだとは思うのですが、夜間授乳に夜泣き対応に、産後夜通し寝たことなんて当然なくしんどくなってきました...

母乳多めの混合ですが、20時に寝かしつけて翌7時に起きるまで2、3回は起きてきます。最後の授乳から4時間ほど経っていれば授乳して寝かしつけています。
そして最近その夜間授乳に睡眠退行が加わってきて、酷いと30分おきに起きてきたりします。そして抱っこじゃないと絶対に寝なくて、置くと起きることも多いです。

もう母乳にこだわらず完ミにすれば寝てくれるようになるのでしょうか...?それとも起きる子は母乳ミルク関係なく起きてくるものですか?
こうしたら寝るようになったというものがありましたら教えてください🙇🏻‍♀️

※ うちの子はその月齢では夜通し寝てました!みたいなコメントはお控えください。夜通し寝る子が多い月齢なのはよく分かっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

日々育児お疲れ様です😭

息子が酷い時30分おきとかに起きてました😂
添い乳がダメだと思い辞めても朝まで寝れない
ミルクに変えても朝まで寝れない
ミルクに変えたら寝てくれるって聞いてたのになんでー!!!ってめちゃくちゃなってました😭

これしたら寝るようになったってゆうアドバイスでもなければ3歳ごろまで朝まで寝るってことなかった➕今でも一回も起きずに寝るってことはないですが笑笑
でも成長とともに確実に起きる間隔は長くなってきます!
起きてもすぐ再入眠できるようになりましたしこればかりはその子次第なのかなぁって感じです😭

ちなみに娘は朝まで低月齢の頃からぐっすり寝てくれます笑笑

ちゃむ

長女、次女は完ミでしたが長女1ヶ月から夜通し寝て、次女は1歳半くらいまで夜通し寝た事はなかっです💦
3ヶ月頃から1歳頃までは10分〜1時間おきに起きてました😭
夜間断乳は7ヶ月でしましたが変わらず起きてましたね😭

そして三女は寝る前だけミルク追加のほぼ母乳ですが次女と同じく全然寝てくれません、、夜中何回起きてるか分からないくらい起きてます

完母でも2ヶ月頃から夜通し寝てる子もいるのでほんとその子によりけりで完ミ完母は関係ないと思ってます😂

うちの場合これして寝てくれるようになったとかはなく時間が解決してくれました

えーちゃん

関係なく起きるかはその子次第なので1回試して見るといいと思いますよ👀
2.3日寝る前ミルク🍼にしてどのくらい寝てくれるのか😴
おなかいっぱいなら普段よりは寝てくれるんじゃないかなー?とは思います!

はじめてのママリ🔰

1人目の時には私も手探りだったのもあり、混合で夜中何回か起きてた記憶があります。しんどいですよね…🫩

2人目3人目にした改善
①添い乳とかミルク飲みながら寝落ちはダメ
②覚醒状態からベッドでの寝かせ付け
③1人で寝ない時はトントンではなく背中を上から下にさすったり、お尻の上を丸を描くように数分さする(背中の力が抜けて寝やすいらしい)
④泣いてても数分は様子見
⑤1日の最後はミルク

抱っこからおろすと起きるのは背中に力が入っているからというのを聞いたことあるで③試してみてください!

この方法で4ヶ月くらいから2人目3人目は朝まで寝てくれてます。環境や赤ちゃんによって違うので効果があるかわからないですけど、少しでも力になれば…朝までとは言わなくても少しでも長く休めれればいいですが…試してみてください。

はじめてのママリ🔰

私も上の子そんな感じでした〜🫠同じく寝る前だけミルクにしたことありますが…無理でした。

私の臭いで起きてしまうって感じだったんで、私だけ別室で寝たら結構寝てくれるようになりました!

あと、もっとひどくなったときはもうこちらも朝晩関係なくとことん付き合ってました。(私が働いてないし一人目の子だったからできたんですが)
夫の生活リズムは完全無視して、何時だとしても子どもが寝たら私も寝るをして結構親子で夜行性になってました!その時が私の身体は一番楽でした!その後入園したら生活リズムは自然に整ったのでこれも私はオススメです!

その子によるのでいろんな意見みて試してみて、お子さんに合うもの見つけられたらいいですね!