※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、幼少期の虐待や不倫の影響を受けています。お見舞いに来なかったことを指摘した際、母は反省せず、今後の接し方に困っています。どうすれば良いでしょうか。

実母について

子供が元気なときは会いにくるが、胃腸炎になって入院することになった時は一度もお見舞いにきませんでした。
わたしの幼少期、両親に叱られた時外に締め出されたこと(玄関に引き摺り出されて)が何度もありました。(今思えば虐待だと思います…)また、共働きだったため幼稚園〜小学生まで平日は祖父母の家で過ごしました。
私が高校生の頃から母は不倫しており、大学生の時には私の誕生日当日に不倫相手(おそらくW不倫)と旅行に行っていました。
その一件があり、母に怒った際、もう別れると言われたものの、いまだに隠れて関係を続けています。数年前に離婚しているので、もう不倫ではないですが…
今回お見舞いに来なかった件でキツく言った際、不倫のことも幼少期の頃の嫌だった思い出のこと(幼少期のことは全く悪いと思ってないので自覚させるためだけ)も全てラインで言いましたが論点をずらしてきて話にならず、態度を改めないなら今後子供には会わせないと伝えたところ、何を改めたら良いかわからないと言われました。

毒親すぎてもう関わりたくありません。
みなさんなら今後どう接しますか?

幼少期の頃にされた嫌なことはいま思い出しても辛いので自分の子供には絶対にしないと決めて、小さい頃の私を自分で抱きしめることにしました。

胃腸炎はお見舞いに行かないなど論点のずれた回答や否定的な意見は不要です。

コメント

ビビちゃん

絶対、関わらなくて良いですよ〜そんなストレスの根源になる人、会わないほうがいいです。いくら実母だとしても自分の精神すり減らしてまで会うよう必要はないです。
あ。あと、お子さんにも悪影響かと思います。。

• とと

とと

そうですよね、いまだに子供の頃の外出されたとか嫌な思い出が強く残っていて思い出すと辛くなります😔向こうは何も思ってないのが、腹立たしいです
    子供も赤ちゃんだけど泣いたりして察しているようだし、会わせない方がいいですよね
    おばあちゃんて呼ばれたくないから、ばばちゃんて呼ばせるとか言い出すしほんと勝手です

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も毒親育ちです!
小さい頃から親の機嫌を伺いながら生活していました。
友人の悪口を言われたり、私が結婚しても、「お前が結婚できるなんて信じられない!」と言われました。

結婚する時も旦那や旦那の家族の悪口をたくさん言われ、私が妊娠した時も人格否定されたり、里帰りを強制され拒否すると脅しのようなメールが届いたりストレスがすごかったです。
産後もおめでとうやお疲れ様も何もありませんでした。
もちろん入院中の面会も来ませんでした。

小さい頃からのことが積み重なっていろいろフラッシュバックすることもあり、大人になってからうちの親は毒親なんだと思うようになり、子どもに会わせたら悪影響だと判断したため子どもにも会わせてませんし、妊娠後期からあんまり関わらないようにして、産後数ヶ月後にブロックして絶縁しました!

今では絶縁して本当に良かったと思っています😌
関わるとストレス溜まるのであれば疎遠になった方が良いと思います💦

もう毒親の性格は絶対に変わらないです💦

• とと

とと

酷いですね…子供が結婚したり、孫が産まれるなんて普通は喜んでくれることなのに…
    自分が子供できてから、なんで自分の子供にこんなことできるんだろうと思います
    私は父親がお酒飲むと髪の毛引っ張ったり、手をあげるような人だったし、外に締め出す時も両親ともに締め出してくる感じでした。そのせいで、小学生の頃からパニック障害になり、今もパニック起こします…

フラッシュバックしますよね…
    自分にも家族ができたわけだし、母親と疎遠になってもなにも困らないなと思います。母親は保育園で熱出た時迎えにきてあげるからと言ってましたが来ないでほしいと思ってたので疎遠になったほうが楽かもしれないですね

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ととさんのご両親も毒親だったのですね。
    私も両親ともに毒親だったので、どっちかに守ってもらうとかありませんでした💦
    父親に怒られたら、母親も賛同してくるし、母親と喧嘩しても父親はそれを黙ってみてるだけでした。

外に締め出されるのむかつきますよね。
    学生の頃は親のお金でしか生活していけないから生意気なこと言えないですしね😫

保育園のお迎えとか育児とかお願いしちゃうと、やってあげたんだから親の介護もしなさい!ってなると思うので絶対に嫌です😭

早くこの呪いから解き放たれたいですよね。

• 2月14日
  • とと

とと

守ってもらえないの小さい頃だとほんと怖いし辛いですよね
    兄弟いればまだよかったのかなと何度も思いました

外出されてたの小学生低学年の頃だったので、マンションだけど夜だったし怖くてどうしたらいいか分からなくて、裸足で徒歩20分くらいの祖父母の家に向かうこともありました😔マンションのエレベーターで泣きながら乗ってたので、一緒になった人が声かけてくれて祖父母の家に一緒に向かってくれたことがあったのですが、母親が追いかけてきて知らない人となんで一緒にいるのって怒られました
    今思えば外出すなんて虐待だし、追いかけてきて怒るのも意味不明で腹立たしいです

うわぁ絶対そうなりますよね
    介護なんてしないから老人ホームでも勝手に入ってくれって感じです

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子だと誰に助けを求めて良いのかとかわからないですもんね。
    でも私は兄がいましたが、兄は家庭環境でうつ病になり引きこもっていました。
    兄も親とはあまり関わっていないようです。
    お互い大人になってから「毒親だったよねー!」なんて話はしないですし、ほとんど連絡も取らないです。

外出されたらどうして良いかわからないですよね。
    今だったら警察行って児相とかに相談したかったくらいです💦

毒親って否定から入りますよね。
    だから心配よりも親に迷惑かけるな、周りに虐待されてると思われるだろ!と世間体を気にしますよね。

ですよね。
    父親が「俺は正しい育児をしてきた!」と言ってた時はドン引きしました。

• 2月14日
  • とと

とと

そうなんです、孤独でした
    やっぱり家庭環境って精神的ダメージすごいですよね
    わたしもいまだに精神科通院中です

小学生でどうしたらいいか分からず泣いて両隣、上階の家ピンポンしまくってました
    おっしゃる通り、今思えば警察駆け込めば良かったと思います

ほんとですね。世間体気にするなら、自分の態度改めてからにしてほしいと思います

毒親こそそういうとこある気がします。わたしも両家顔合わせしたときに、義両親に対して『わたしの育て方が合ってたかわからないですけど〜』とか偉そうなこと言っててほんとムカつきました。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孤独ですよね。
    自己肯定感かなり低いから学校でも友達の作り方がわからなかったです💦
    学校での出来事を親に話してる友達とか羨ましかったですよ。

私も絶縁しましたが、ほぼ毎日親にされたことを思い出します。
    私も精神科通っていたことがありますが、「精神科の薬なんか飲んでたらもっと治さないぞ!」とバカにされたこともあります。

毒親は虐待してるなんて1ミリも思ってないですからね。

両家顔合わせの時ってかなり偉そうな態度とってきますよね。
    謙虚さが全くないですよね。
    顔合わせの後すぐに義両親の悪口言っててムカつきました💦
    性格悪すぎます😫

• 2月14日
  • とと

とと

自己肯定感低いのわかります
    親にほんとワガママだねって言われすぎて、友達や彼氏にどれがいい?とか聞かれた時ワガママって思われそうで自分で選べないです

ですよね、一緒に精神科ついてきたことがありましたが、医師から言われたことに対して帰宅後に怒っていてこの人とは一生分かり合えないなと思いました。
    精神科ってそういう親からすると、甘えだ的な感じなんでしょうね。親のせいでこんな苦しんでるのに。

何を思って外に出したんだろうと謎です。我が子を外に出すなんてわたしは考えられないです…
    絶対に自分がされたことは子供にはしないって思いますよね。反面教師にするしかないというか。

顔合わせは向こうの両親によく見られたいんだかなんだか分からないけど、偉そうですよね。
    顔合わせの後すぐに悪口言うのはもはや怖いです😔

• 2月15日
たゆこ

私の母も毒母です。
私が小2くらいから不倫しています。
小5くらいから家に帰る頻度が少なくなっていきました。兄弟で私だけ不倫に気づいていました。
私に全く興味がなく、私のことなんて何も知りません。抱きしめられた記憶も愛された記憶もありません。
コンプレックスの容姿を平気でいじるし、いつも不機嫌で大嫌いでした。

父も母には愛想が尽きていますが、子供のために離婚を選びませんでした。
なので、時々家には帰ってくるし、結婚式や両家顔合わせもくるし、時々会うしでいいとこ取り、母親ヅラが本当にうざかったです。私は何も知らないふりして過ごしました。

ですが、最近母の不倫相手が亡くなり、そこから急にまた家族をやり直したい、孫の面倒を見たいなどと言い始め、父はいいタイミングだとようやく離婚を切り出し、離婚できました。子供がみんな結婚してからのタイミングでした。私も今さら家族をやり直すなど意味がわからなさすぎて無視です。もう結婚して子供もいるのですが???

私は今でも母が許せませんし、母に対して感謝もなければ大切にしたい気持ちなど一切ありません。
ただ、時々会うとお金はくれるので、慰謝料と思って時々会って、お金だけもらっています。他の兄弟や甥っ子にも会えるので、そっちに会いに行ってる気持ちです。
別にもう昔のことだし今更掘り起こす気もありません。適当に会ってるだけでなんの気持ちもありません。お金くれなくなったら二度と会いません☺️☺️
私の都合のいいように使っています☺️☺️

でも、心には深く傷は残っています。私も同じで、昔された嫌なこと、思い返しては辛くなります。子供には同じようなことはしない、という気持ちも全く同じです。

でも、私の母親は一人しかいないし、母親は母親なのでもしかしたらこれからいい関係が築けるのか?と期待して歩み寄ろうとした時期もありました。でも、全然そんなことなくて警察沙汰になって、私を身元引き受け人に指定されたことがあり、あぁもう無理だと思って諦めて今こんな感じです!やっぱり無理でした!

• とと

とと

不倫て本人たちにとっては良いかもしれないけど、ほんと周りのこと不幸せにする行動ですよね。
    これだけ放置するなら、私のこと産まなきゃよかったじゃんと何度も思いました。
    自分の子供の容姿をいじるの理解できませんね…

わたしの父はお店を始めるために母親からお金を借り、しまいには家にお金を入れられなくなっていたようです。母は私が社会人になるまでは受験や就活などに響くからと離婚しなかったようですが、子供のために離婚しない選択って正解なのかよくわかりません。
    良い影響を与えない親って必要ないですよね。
    結婚式や顔合わせで偉そうな態度や母親ヅラはほんとにいらいらしますよね。

不倫するようなひとはやっぱり自分勝手だと思います。自分勝手だから不倫できるのか😂
    都合の良いように使ったほうがいいですね!

子供の頃に心についた傷って簡単に消えないし、フラッシュバックしますよね。
    わたしがパニック障害で通院している際一度母がついてきたことがありましたが自分のせいとか思ったことないと思います。むしろ、そう思うから精神科になんかいくんだと思っているし、簡単に分かってもらいたくないです。
    自分が出産して絶対に手をあげたり記憶に残るようなことはできないと思うのに、そういう人の感覚ってズレてるんですよねきっと。

親ガチャ失敗だったな〜と思うようにはしてますが、子離れできてない義両親をみるとなんでわたしはこうなんだろうかと思うことが増えました😂
    不倫するような人はこの先も更生できません!信じられません😂

• 2月21日
  • たゆこ

たゆこ

子供のために離婚をしない選択は必ずしも正しくないと私も思いました。なんなら私は離婚してほしかったです。こんな母親いらなかったです。父親だけで十分でした。
    幸い、私の父はだらしない部分はありましたが💦(人として誰しもある部分)父としては本当にいい父親で、たくさん愛情を持って接してくれて大切にされてると思えましたし、情緒も安定していて理不尽に怒られたりもなく、父親には何でも話せて、今でもよく会っています。
    そんな父親が離婚したかったのに、自分よりも子供のために離婚しないと選択したことだったので、そこは責められないなと思います。
    私も父がいなければ自分がどうなっていたか分からないので、今はもう母を反面教師に、父みたいな親になると思って子育てしています。
    あとは、もうポジティブに母のおかげで完全になりたくない母親像がはっきりしているので、大切な自分の子供たちを傷つけないという意味ではある意味良かったのかなと思っています。

なんか、もうこういう毒親って根本的に分かり合えないと思っているので、自分が悪いとも全く思ってないからそういうことができると思うんです。悪いと思ってたらしないと思うので。なので、もう都合のいいように使って、ポジティブに思考を変換してやっていこうと思っています😞本当に辛かったですけどね。

• 2月21日
  • とと

とと

そうですよね。
    わたしは父母ともに尊敬できるような人ではないので、祖父母だけでしたがすでに亡くなっており、もう信頼できるのはいまの家族だけです。
    お父さんとの関係が良好なのは良いですね!お父さんも嬉しいと思います☺️

分かりあいたくもないですよね😂こんな育て方しかできないならそもそも産まなきゃ良かったのにと思います。なんで子供ほしいと思ったんだろう。
    よく耐えた、頑張ったと子供の頃の自分を褒めてあげたいです。

• 2月21日