※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

長女がくもんに行きたいと言っていますが、スマイルゼミやこどもちゃれんじの方が手軽だと思っています。くもんに通っている方や家庭で取り組んでいる方に、メリットやデメリットを教えてください。

長女にくもんに行きたい!と言われました。
それよりもスマイルゼミ、こどもちゃれんじ
などのほうがお手軽なのでは!と思いました。

くもんいってる方!なにかお家でやってる方!
メリットデメリットでもなんでもいいので
教えてください🥹

コメント

アヒル

学研教室どうですか?
安いけど教材いい感じです🙆‍♀️
近くに無ければごめんなさい…💦

はじめてのママリ🔰

うちは、パソコンでプリントキッズたくさん印刷して、数日分にわけてホッチキスでとめて、させてます!
あと、タブレットのすくすくプラスを1日一回してます!

くもんに行ってもその年齢だと最初は運筆の練習だとおもいます!それに月8000円近く払うのは、、、と私は葛藤し、それくらいは家でしようかなと!

にゃん

スマイルゼミを年少から始め小学一年生からくもんを習い始めました。
小学1年生まではスマイルゼミめちゃくちゃ助かりましたし1人で学習する習慣もついてよかったのですが、やはり字の綺麗さや筆圧の濃さなどもそうですしわからないところを見てあげて学習するといった点でなかなか時間をかけてあげられなかった為対面での学習がいいなと思い、くもんに行かせています。

月謝は少しお高いですが、本人は計算が早くなり勉強出来るという自信がついていて楽しそうに自主学習出来ているので良かったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

家庭教材の方がお手軽だけど、公文に行くと公文でのお友達が出来て、なんだか学習意欲が上がりました🥺
仲間と勉強する、仲間と公文に行く。ってことでやる気が上がる子はいるかもです。

ママリ🔰

チャレンジはベビーからやってましたが、小1の4月のチャレンジが簡単すぎたので公文に変えました。
集中力がついたのと、計算が早くなり、勉強にも自信が付いてます。
公文は算国のみなので、思考力系のワークも別にしてます。

はじめてのママリ

長男が進研ゼミやってます🙌🙌

メリットは好きな時間にできる、自分で出来る、
デメリットは機能を使い切れない
ですかね🤣
毎日の学習の他にも、学習アプリだったりゲームだったり、電子図書館があるんですが、基本的なところできたらオッケー!みたいな感じです😂
使い方間違えてないのでいいんですけどね(笑)
夏休みの宿題で好きな本を読書という宿題があったんですが、その時は図書館に行かずとも電子図書館で読ませることが出来たので楽でした😌

ちなみに長男は1.2歳程精神年齢高い子ですが、発達支援ルームでは、勉強に関して無理にさせない、やればやるだけ出来てしまうから学年超えての先取りさせないように、という感じなのと、根が真面目すぎるので、マイペースにできる家庭学習は重荷になりすぎずピッタリです👍
次男は公文とかの方が意欲高まるタイプかなぁと思ってます😂

が、やはり金額含め手軽なので次男も一旦は進研ゼミの予定です👍

のぞみん

娘さんの公文に行きたい理由がお友達習っているとかなら本人の希望通りにしますが(やる気の相乗効果期待できるので)、コスパがいいのは通信教育だと思います

娘は年少からスマイルゼミで学習させています
小学生からは通常と発展コース選べるので発展コースしています
メリットは毎日の学習習慣がつく、自分にあったペースですすめられることです

デメリットは国語の自動読み上げ機能があるので自分で文章を読まなくても答えられる
タブレットなので漢字の読み書きなどは記述式ですが文章題はあらかじめ答えの選択肢があるのでわかっていなくても適当に解答繰り返していたらいつかは正解できてしまうところです😅

毎日のミッションをクリアするとコレクションカードがもらえたり、マイキャラのパーツ集めて着せ替えてきたり、アプリゲームなどもあるので楽しみながら継続できるメリットもあります(アプリゲームに熱中しないように設定など工夫するといいです)

うちの娘の入会時はまだ年中コースからしかなかったので必然的に1年先取り学習となっていますが今の所つまづくこともなく継続できています

スマイルゼミの国語に関しては自動読み上げ使わず自分で読んで解答するように伝えています
それだけでは心配なので市販の長文読解のワークも併用しています😊

公文は私自身が習ったことありますが性格によって合うあわないあります💦
基礎固めの学習って感じで似たような問題をしばらく繰り返し解いて次へステップアップしていく仕組みで宿題も1日5〜10枚くらい渡されて次の公文の日までに終わらせるのが苦痛でした😣

なので娘はスマイルゼミと市販の難易度高めのワーク併用して自宅学習しています
たまに中学受験塾の全国テストを受験して理解度や苦手問題を把握しています
今の所は四谷大塚と日能研の全国テストで上位に入る成績なのでこのまま自宅学習ですすめて行く予定です😊