※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

子供が2人、認定こども園に通ってるんですが幼稚園部門(3〜5歳)と保育園…

子供が2人、認定こども園に通ってるんですが幼稚園部門(3〜5歳)と保育園部門(0〜2歳)で園庭(幼稚園の)を挟んで建物自体が分かれています。
おそらくそれぞれの園で行われる行事は把握済みだとおもうのですが、幼稚園と保育園の連携はそこまでとっていないように思います。

そこで、5歳娘の保育参観があるんですが10:00〜11:30でそのひは親と一緒に降園になります。
2歳息子は保育園に行かせますが、いつも通り17時のお迎えにするのか、上の子が保育参観で昼前降園なんだから息子もその時間にお迎えした方がいいのか、
正解がわかりません。
11:30といえばちょうど給食開始時間だし、その流れでお昼寝なのでそんな時間にお迎え行ったら逆に迷惑かな、いつも通りの夕方お迎えの方が保育園にとってもスムーズかなとかいろいろ考えちゃいます。

ちなみに上の子はいつも預かり保育利用してるので11:30に降園せずに夕方まで預かり保育利用もできるようになってます。
当日仕事の方のお子さんは少ないですが預かり保育利用する方もいます。

みなさん同じ園で2人預けてどちらかだけイベントの時、もう一方のお子さんのお迎えどうされてますか?

コメント

ママリ

園にもよると思うんですが
前の園がひとりおむかえのばあいひとりお迎えの場合もう1人もって決まってました。
転園した園ではお母さんが苦じゃなければ後ほどでも大丈夫ですよー!って感じでした。ただ何度も行くの面倒で2人とも降園させてました。
保育園で特に必ずどちらもとか言われてないのであれば預けること可能だと思いますので、もし引き取りたいのであればその時間にお迎え行ったら邪魔ですかね〜?💦と先生に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?