週に何回保育園に通わせるか悩んでいます。夫は週5回が良いと考えていますが、私は3歳までは週3回が理想です。現在は週4回登園する予定ですが、夫だけがリフレッシュデーを持つことに疑問を感じています。皆さんの意見をお聞かせください。
皆さんなら週に何回保育園に行かせますか?
色んなご意見を聞きたいです🥲
・夫:平日休み 私:土日休み(どちらも固定)
・娘は4/1入園時点で1歳0ヶ月
・園の方針:親が休みの日も9-16時で保育可能(週5日まで)
・私の職場復帰は4/1で入園と同時、慣らし保育並行。
・土日は祖母(実母)に面倒を見てもらうことが可能。
親の休みは登園しない、とすると週3回の登園です。
【夫の考え】
・生活に慣れるためにも、週5回登園させた方がいい。
・行事やイベントへの参加機会を失わせたくない。
・登園している間、家事に集中できるし、通院や美容室など親の都合を付けやすい。
【私の考え】
・3歳になるまでは、親が休みの日はなるべく自宅で一緒にいてあげたい(=週3保育園、週4自宅)。
・慣らし保育の期間は平日毎日登園させて、なるべく早く通常保育に移行したい。
【現在の折衷案】
・平日は1日だけ保育園を休ませる(=基本週4登園)。
・土日に私の用事(休日出勤、通院や美容室、友達と会うなど)があるときで、祖母の都合が付かないときのみ、土曜保育を利用する。
折衷案である程度納得しているのですが、
これから立ってフリーダムに歩くようになったり、イヤイヤ期が訪れたりしたときを想像すると
何だか夫だけ週1でリフレッシュデーが確約されているように感じます😂
用事ない日にわざわざ預ける意味とは!?楽したいだけじゃない!?と思ってしまいます🥲
そもそも入園直後は洗礼浴びてほぼ登園できないとかも聞きますが……
このような立場なら皆さんどうしますか?
想像で構いませんので色んなご意見お聞かせください、、、
- マママ(生後11ヶ月)
コメント
さや
0.1歳児クラスの時は私も旦那も不定休で土曜日預けることもあったので平日私が休みの時は休ませて、旦那の休みは預けていました🤔
2歳児クラスからは色々行事の練習や園にいた方が栄養バランス取れた給食も食べられてお友達とも遊べて家にいるより楽しいだろうな!と親が休みの日は8:30~16:30とかで預けていました😊
旦那が休みの日に家で見ていられるより保育園いてくれた方が安心なのもありましたが😂
はじめてのママリ🔰
私なら仕事がお休みの日は都合のある日だけ保育園に預けます。
保育園へ行くことによって体調を壊してお仕事の日まで休まないといけなくなる場合もありますし、、、
小学校のような義務教育でもないですし、生活リズムつけるのはもう少し大きくなってきてからでいいのかなと個人的には思います🤔
-
マママ
回答ありがとうございます!
週4とか決めず、「都合のあるときは預ける」がシンプルで合理的ですね。
夫にも納得してもらえそうな気が🥹
私もまさに、親と離れてまで身につけるべき1歳の生活リズムとは?となっていたところです笑- 3時間前
ママリ
旦那さん楽したいだけじゃない?って思っちゃいます、すみません💦
1,2才なんかとくに、行事やイベントより家族といるほうがいいと思いますよ💦
でもちょっと羨ましいです、うちが行ってる園は仕事休みの日は預けられないので😂
私なら折衷案ですかね💦
で、その日に1人時間取れるほうが普段できない家事を率先してやる、、にしますね。
土曜は仕事以外でも預けられるんですか?だめな園が多いと思いますが、平日休んで週5以内になれば良いのでしょうか。
うちは、夫が平日に1日だけ休みがあり保育園も休むので、週4で通ってます。
夫もいまや子供2人連れてのお出掛け余裕です。私だけがずっと見ていたらなかなか慣れなかったかも知れません。
他には、後々気付きましたが、お休みすることで体調崩しにくいかな?と思いました。
ママリで、すぐ有給無くなっちゃう💦って方もいると知ってビックリしました。
これは体質もあるのでなんともですが💦
⬆️の2点が週4登園のメリットでした。
-
マママ
回答&共感ありがとうございます😭
楽したいだけじゃん!?っていつかキレてると思います😭笑
園によって方針さまざまですよね……
そして土曜保育と平日保育を同程度に考えちゃダメなんだとおかげさまで気付きました💦
来週説明会なので質問して改めて作戦立てます。
他の方も感染リスクについておっしゃっていたので、そんなメリットが!と目からうろこです。
とにかく夫が(私の期待通りに)動くよう今のうちに仕込んでおかねばと心に決まりました!ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
上の子が今3歳で月火水木金を覚えていて、
「あと何回行ったらお休み?何する?お出かけする?」とか言ってくるので、
習慣とか考えたら私なら週5行かせたいですが、
夫のフリーは許せないです😖💦
-
マママ
回答ありがとうございます!
お休みのお出かけを楽しみにしているのが伝わってきて想像だけで可愛いです😭🤍
休みが多いと「保育園やだ!」ってなるのかなぁと思いつつ、
夫と苦楽を分かち合いたい気持ちも強いです😇👹- 2時間前
マママ
回答ありがとうございます!!
経験談、参考になります……!
「保育園いてくれた方が安心」は、まさに私もそう思いそうで刺さりました😂😂
さや
その分旦那が休みの日は夕飯作りはしてもらってました😂
私は用事がある時は預けてましたが、たまにの美容院とか病院とかで預ける感じでした🤔
親が休みの日も全然預けてくださいね!な園だったこともありますが😅
土曜日は仕事の人だけでしたが😭
土日休み確定だと、たまに旦那の休みの日に有給使って平日休み取って、自分の休みを作るとかですかね😭
マママ
私も旦那の休日をよーく想像してみたのですが、
週1なら娘とうまく遊べても
週2自宅保育は何していいかわかんなくなってそうです笑
それなら家事してもらってた方が(私の)満足度が高そうです😂
土曜日は両親ともに仕事の人だけがスタンダードみたいですね💦
やはり祖母の力を借りねばならぬとわかりました!!
返信ありがとうございました🤍