※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光パネルの営業マンが長時間話し、興味がないと伝えたが連絡が続いています。実際のメリットとデメリットについて教えてほしいです。今つけるのはどうでしょうか。

家に太陽光の営業マンがきて、最初はそこまで長く話してこないだろうと思い玄関で話を聞いていたのですが、話がすごく長く雑談も踏まえて1時間近くいました。
太陽光パネルをつける気は特になく、その意図も伝えているのですが話だけ聞いてくださいと何度も連絡が来ます。
実際太陽光パネルを付けられている方メリット、デメリットを教えて欲しいです。
また、少し前までは太陽光パネル流行ってたなーといった印象なんですけど今つけるのはどうなんですかね💦
上手い話ばかりされて逆に大丈夫かなって心配です。

コメント

まま

一度ハウスメーカーにご相談されてもよいかもしれませんね!😃太陽光と蓄電池をつけており、冬はマイナスになることもありますが、夏はプラスになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    冬にマイナスになっても夏にプラスになるのいいですね😳
    確かに一度ハウスメーカーに相談してみようと思います‼️🙇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

10年間は売電結構あるので特に夏場はむしろ売電額振込されてました☺️

でも10年で終わり今は売電2000円くらいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    売電額振り込みされるのいいですね✨
    10年後毎月2000円振り込まれているってことでしょうか

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2年半?前に同じくお互い共働きフルタイムで19時となかなか忙しい時間帯に1時間近く旦那に玄関先で話をしていて、まんまと太陽光のせた民です🙂‍↕️
蓄電池は高くて載せるの断念しました。

ローン15年で2万弱。
売電もあって夏場は1.5万、冬場は1万弱、入金が毎月ありますが電気代が1〜2万弱なのでマイナスな月もあります😂
営業の方には長い目で見たらプラスだよと言われました、たしかにローン終われば売電料が高い月は電気代0となる場合もあるのでトントンだとは思いますが今のところ特にのせてよかった!とかは感じないですかね😂
将来的に思うかもしれませんが🤔