入職前の妊娠について一昨日に妊娠発覚しました。現在は夫と2人暮しです…
入職前の妊娠について
一昨日に妊娠発覚しました。現在は夫と2人暮しです。夫は会社員で、私は3日後に看護師国家試験を控えている学生です。妊娠に対して、夫も私も第一戸惑いはありましたが、産む選択肢を選びました。しかし、私は春から1年目の新人看護師として教えていただく立場なのに入職して半年には産休に入るなんて、、、と申し訳ない気持ちと情けない気持ちになってしまいます。試用期間なので産休は取得できても育休は取得できないので産前6週、産後8週のお休みをいただき、その後復帰することになります。夫は半年~1年の育休取得はできるそうです。そこで、来週初診にいくので、妊娠していることを確認できてから職場に報告するか、国家試験の合格後に報告するべきか、入職して安定期に入ってから報告するべきか悩んでいます。
看護職の方がいましたら助言を頂きたいです。
- もけ🔰(妊娠4週目)
コメント
ままり
看護師です🙋♀️
就職先がもう決まってるって事ですか?
決まっているのであれば、入職する前に報告するべきだと私は思います!
学校には報告は必要ないですか?
産後8週で復帰して、新人看護師はかなりハードだと思います💦
それなりの覚悟があっての決断だとは思いますが、出来るだけ負担の少ない場所を選ぶことをおすすめします。。
はじめてのママリ🔰
看護師と別職種ですが病院(病棟勤務)していました!
職場への報告は妊娠確認後すぐがいいのではないでしょうか?
実際に入職して半年もしないうちに妊娠発覚して辞めた子や産休に入った新人看護師を何度か見てきましたが、先輩たちからのいろんな声がすごかったです😇
新人看護師となると入職後も本当にたくさんの講義や指導も入るので先輩たちからしたら「せっかく教えたのに…」となっちゃいますし、やっとスタートラインに立ったところで休みに入られると正直困りまくりです。
あとは育休明けで戻ったときに、本人が同期との技術の差をすごく感じる(比べられる)のもありました。不安や焦りに駆られて仕事はもちろん精神面にも支障が出るということです。
看護師にとっての一年目は本当に本当に大事な時期なので中途半端にならないようにするのが良いのかなと思います。
-
もけ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
皆さんからの助言をいただき、職場への報告は妊娠確認後すぐにしようと思います。
新人なのに妊娠となると、先輩方からの印象も悪くなってしまうのも当たり前ですよね。それも覚悟しています。目標としていた病院でもあるので、病院も妊娠も諦めきれないです。入職も妊娠も時間は待ってくれないのでしっかりと考えていきたいと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
目標としていた病院…。新卒採用を見送ってまた一年後などでは難しいのでしょうか?
あと、妊娠初期。悪阻が無い方もいますが酷い方は入院までしています。なんなら中期に入っても切迫などもありますし、その点も考慮必要ですね…。(看護学生さんなのでそこまで言わなくても理解あると思いますが一応)
先輩たちからの印象が悪くなるの覚悟とのことですが、職場(特に女性が多い環境)人間関係が本当に大事ですので甘く見てないかもしれませんが甘く見ない方がよいです🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
最後に。
考えを否定しているわけではありませんので参考までに、です。
後悔のない選択ができますように😌- 57分前
-
もけ🔰
何度もありがとうございます。すごく参考になります。
妊娠出産のみの理由で新人採用を見送ることが可能なのでしょうか😔
現在4週と初期ですが、食べ物が食べれなくなってきていて、悪阻が出てくるようになりました。そもそも10月以前に様々なリスクがあるのでそこも考えていきたいと思います。
知恵袋などで同じ境遇の方のものを読んでいくと、職場環境が本当に大事なのだと感じています。
想像できているつもりでも、想像以上に冷ややかな目線や嫌な態度を取られると思っています。仕方ないと思っていてもやはり体験していないので不安ではあります。
来週病院へ行くので、妊娠が確認できたら職場の方にすぐ報告したいと思います。- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
最後と言いましたがすみません😂
(コメントの仕方いまいち分からず、下のほうたくさん荒らしちゃいましたごめんなさい🙇♀️)
私は採用者ではないので見送りができるかどうかまでは分かりませんので、報告必要ないとのことですが学校の先生にもできたら早めに相談してみて欲しいです。考えもまとまるかもしれません。
すでに悪阻あるんですか、ツラいですね…。お大事にしてください。
脅すわけではないですが、新人看護師一年目のみなさん本当に忙しい日々を送っておりました。仕事でいっぱいいっぱいなことがたくさんです。
先輩との関わりだけでなく患者とのトラブルで泣いている子たちも正直たくさん見てきました。
職場にもよるかもしれませんが、新人看護師は想像以上に大変な日々が待っていることや自分の精神が安定しない状態での子育てになってしまうことも頭の片隅に置いておいてくださいね🥺- 34分前
-
もけ🔰
沢山参考になることばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さんの意見をいただき、いち早く職場と学校に報告したいと思っています。ただ、他の方からの情報では、職場から学校に苦情の電話が行くとのことで、職場だけでなく学校にも迷惑になってしまうことも知りました。報告する際にはしっかりと謝罪し、相談していきたいと思います。出来るのなら、両立していきたいですが、はじめてのママリ🔰さんの意見を聞いて、少し具体的に想像できるようになりました。本当に感謝しています。- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
苦情の電話あるんですかね…?その点もちょっと分からないです🙇♀️
謝罪も大事ですが妊娠は狙ってできることでもないですし、赤ちゃんが来てくれるというのは奇跡的なことです!それに関しては堂々と喜んでくださいね✨
私の意見、少しでも参考になったのならよかったです。もけさんにとって素敵な未来になりますように…!
(返信不要です、おやすみなさい😴)- 8分前
はじめてのママリ🔰
↑ 補足です。
他の方への回答で 産後8週間ほどで復帰目安 ともありますが、お子さんが体調を崩したときや何かあったときは早退などしますよね…?
その点なども考えてみてくださいね。
もけ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
就職先は決まっています。健康診断も制服合わせも終わったところです。学校は国家試験後と卒業式の2日間のみの登校なので報告は必要ないです。
このまま順調にいけば10月中旬が出産予定日となります。1年以上前働いていないと育休取得はできないため、産後8週休んだら復帰しようと考えていました。しかし、育児も仕事も初めてなことばかりなので、両立するのは現実的ではないよな、、甘く見すぎているよな、、と不安でいっぱいです。できれば頑張りたいと思っています。
ままり
就職先が決まってるんですね!
学校への報告が必要ないというのは確認されましたか?何度も聞いてごめんなさい💦同級生が同じような感じで学校に報告せずに就職して、学校と就職先で少し色々あったみたいで気になりました!
育休取得できないのは仕方ないとして、産後8週で復帰となると体も完全には回復してないですし、メンタル面でも新人看護師(特に病棟)は厳しいような気がします…
初めての育児でてんやわんやの中、毎日新しい事をどんどん覚えないといけないのでパンクしてしまいそうだなと思いました😖
上の方も仰っていましたが、子育てが少し落ち着いてから就職を考えられるのはどうですか?
指導する側も、本気で教えようという姿勢にならない可能性がありはじめてのママリ🔰さんが傷つくことになるんじゃないかと心配です。
強靭なメンタルをお持ちでしたらいけるかもしれません!!
長々と失礼しました💦
もけ🔰
学校と就職先でそんなことが、、、考えてもいませんでした。有益な情報ありがとうございます。学校にも報告させていただきます🙇♀️
私も本当に両立出来るのか不安で仕方ありません。
子育てが落ち着いてから、、と考えも思い浮かびましたが、夫の収入だけで生活ができるのかが不安なところです。