※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
産婦人科・小児科

胃腸炎疑いですが、病院は受診していません。こんな時は受診必須ですか?…

胃腸炎疑いですが、病院は受診していません。こんな時は受診必須ですか?あまり病院に行くのも抵抗があり、胃腸炎でも嘔吐がひどい、発熱が下がらない等でないと行かないのですが。

(火)の昼に発熱(38.0℃)し早退、帰ってきて昼寝
起きてから夕方に嘔吐、発熱は37.8℃
(水)祝日でお休み、病院受診なし、朝に1回嘔吐、発熱なし
(木)保育園お休み、発熱なし、嘔吐なし、食欲徐々に回復

明日登園しようと思いますが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルエンザだったのでは?
B型の症状にあてはまっているので、、

保育園なら、早退したら病院受診必須
とか、登園許可とか必要とか
基準はないですか?
なければとりあえず保育園に
聞いてから、登園させますかね。

• おにぎり

おにぎり

早退した後すぐに寝てしまい、夕方まで起きず、受診は諦めました。水曜日は病院は休み、木曜日は回復したため受診せず自宅で過ごしました。
    来週月曜まで休ませた方が良さそうですか?
    早退後受診必須とかはありません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら余裕があるなら
    明日まで休ませるかもです💦

休めないなら、園に状況説明して
    受入可能なら預けますかね☺️  
    すぐお迎え要請きたり、受診してない
    こと突っ込まれて、感染者増えた
    とか言われたら嫌なので😅

• 49分前
  • おにぎり

おにぎり

明日1日行ったら休みだから、そのまま月曜日まで休んでもいいかなとは思っています。
    ありがとうございます!🤍

• 44分前
ちょこ

うんちは普通便ですか?
娘の通ってる保育園は食欲あり、普通便が確認出来たら登園できます😊

• おにぎり

おにぎり

少し柔らかいですが、形のある便でした。食欲がいつも通り、普通便であれば良さそうですよね。受診ができずにいたので、明日受診したところで意味があるのかなと思い...

• 1時間前
はじめてのママリ

元小児科看護師なので、私もこの程度だと受診しなくても私で診れるなと思うことはありますが、集団生活をしている限り、熱と嘔吐があった場合は受診をして診断をもらっています💦

個人的に「(木)食欲徐々に回復」という点が少し気になりました。私が働いていた所では登園の基準としては、24時間以内の熱・嘔吐・下痢なしはもちろんなのですが、いつも通りの食事量が摂取できてからを勧めていました。

子どもは不調よりも元気が勝ってしまった場合、体調不良を隠すことも多いので、またすぐお迎え要請にならないか心配です。もしまだ普段より食事量が少なかったり、消化のよいものしか食べれていないなら、明日もお休みさせた方が無難な気もします🥲

我が家も火曜日から胃腸炎を発症し、明日もお休みです、、、看病お疲れ様です🌙