※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の国語の文章もんだいは、幼児のとき親に本を読んでもらったり自…

小学校の国語の文章もんだいは、幼児のとき親に本を読んでもらったり自分で読んだりと本をたくさん読んだ子の方が読まなかった子より解けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃおもいます。

まろん

本人が生まれ持ったものもあるので(知的な問題)、一概には言えないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

子供のことじゃなくて申し訳ないですが🙇‍♀️私がそれで、物心ついた時から本が好きで国語も得意でした。

でもこれって因果関係が逆の感じもするような…?
生まれつきの性質で、文字や文章に興味があるからたくさん読む(読んでもらいたがる)ということもあるかと思います。

ママちゃん

子供の性質にもよるというのが前提ですが、やはり読み聞かせを頻回した子供は幼児でも自分で本を読む事が多いですし、国語力が高いと思います。

近所のお友達のママは子供に読み聞かせを全くしてこなかった為に今は本を読む事すら難しいと話していました。

はじめてのママり

長男めっちゃくちゃ絵本好きで、読み聞かせは毎日。
保育園でも先生にたくさんよんでもらってました
土日の休みは図書館通い。
2歳で平仮名読めてて一人で絵本読んでたのに
国語めちゃくちゃ苦手です!
文章問題苦手で、算数得意なのに文章問題になると間違えます🤷🏻‍♀️😞

ママ🔰

小さい時からの絵本教育は〜と聞いてて今でも寝る前に読み聞かせしてます。
娘はとりあえず目を通す、
読んでから、
これ何?とは聞いてきます。

…現時点4歳だからか、
姉が分からそうなら読んであげるからか息子は、
分からん=すぐに聞いてきます😞
まず読んでー?とは言いますが、
今までの時間、無駄にしたくない気持ちがあるので、
頼むよ息子!って願いながら毎日読んでます😔