※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやえんどう
妊娠・出産

無痛分娩ってあまり良く思われないのでしょうか?2人目も無痛分娩を予定…

無痛分娩ってあまり良く思われないのでしょうか?
2人目も無痛分娩を予定しています。
1人目も無痛分娩だったし、リスクについて、絶対無痛分娩で進められるとは限らない事は先生からしっかり説明を受けています。
1人目の時に、両親から普通分娩にしなさい的な事を言われた覚えがあるなと思ったのと、ママリでも無痛分娩に対して良く思われなかったと投稿を見たので気になりました。

コメント

みー

親世代からすれば知らないものだから怖い気持ちはあると思いますよ💦私も自分の子が将来私たちが知らない新しい方法で出産するって言ったら大丈夫かな?って思ってしまうかなと…

• さやえんどう

さやえんどう

確かに自分たちが知らない方法だと不安になりますね😥リスクもあるし、尚更大丈夫なの?と心配になるのは当たり前ですね。
    親目線で考えると、また違う考え方ができるものですね!
    コメントありがとうごさいました☺️✨

• 1時間前
ママリ

良く思わない人もいるのでしょうが、無視したらいいですよ😊産むママが納得できるやり方が1番です。
私も1人目無痛分娩でした。2人目も無痛分娩で産みます。痛みほぼ無かったので、素晴らしいと思いました✨
「無痛分娩するな」とか言う人は麻酔なしで抜歯とか盲腸の手術とか受けたらいいと思います😊何でも文句言う人は言うのでほっといたらいいですよ☺️
妊娠後期、体もしんどいし不安なことだらけで、メンタルも不調をきたしますよね💦どうか穏やかに過ごせますように☺️

• さやえんどう

さやえんどう

無痛分娩だけど絶対痛くないわけではないし、楽なお産ではないけど、私も1人目の時は無痛分娩で良かったなって思います!
    本当に、無痛分娩するなって言う人は麻酔無しで手術とか受けれるんですかね😂😂
    なかなか理解がないことも分かってはいるんですが、両親からそう言われた時、無痛分娩を選ぶ私は甘えなのかなとメンタルやられましたね…
    でも旦那とも話して自分で決めたことなので、何言われても気にしない精神でいきます☺️

• 1時間前
はじめてのままり

そんなことないと思いますよ!私は無痛分娩でも立派なお産だと思ってます 。普通分娩でも痛いというよりスッキリした癖になるような感じで痛いとかではないという人もいますし 、無痛分娩でも痛かった全く無痛分娩じゃないという人もいるので 、、色んな方法 、色んな感じ方があるので少しでも自分の産みたい方法で産めたらそれでいいのでは!と思います 。

• さやえんどう

さやえんどう

無痛分娩も普通分娩も、もちろん帝王切開も、どんなお産にもリスクはありますもんね。
    たまに無痛分娩を選んだ私は甘えなのかなと思ってしまうことがありました😢
    自分の産みたい方法でいいですよね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日本は遅れてるので一定数良くないと思う人はまだまだいますよね🤔

私は3人目にして初めての無痛分娩なので、非常に楽しみなんですが☺️
この話を友人にすると、皆から「いいなー!」「無痛分娩の感想教えてねー!」と言われるので、否定的な人は若い人にはいなさそうです🤔

担当の先生曰く、初産に無痛分娩が向かないのはお産が長引く事。だから、初産に無痛分娩はあまりおすすめしない、と言ってました。
精神論ではなく、ちゃんとした論理に基づいた事を言われると、なるほどな!と思いますよね。
大体、否定してくる人って精神論なので😱

• さやえんどう

さやえんどう

昔は無痛分娩がなかったから理解しがたいのも分かるんですが、自分で決めたお産を否定されるのが悲しかったのを思い出しました。
    どんなお産もリスクはあるけど、もう少し無痛分娩への理解が広まったらいいなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いまだに日本ではよく思わない人が多いと思います💦痛めて産んでこそ本当の母親みたいな変な信仰心みたいなのありますよね。
だから友達や家族にも言ってないです
旦那と母だけ知ってます

無痛だと吸引分娩や帝王切開になりやすいみたいなのでそっちの方での心配と麻酔の怖さとですよね💦
麻酔科医がいるなら安心ですが標榜してるだけの産科医だとリスクは上がるのかなと思います。

• さやえんどう

さやえんどう

日本では無痛分娩受ける人がまだまだ少ないみたいですね😥
    普通分娩で産んだから立派だとか、無痛分娩で産むのは甘えだとか、周りの人間が言っていいことではないですよね!
    こっちは無痛分娩でも命がけだし😥
    もう少し無痛分娩の理解が広がったらいいなと思いますね😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

東京都が無痛分娩に補助金出すって言ってるくらいですから、普通だと思います。

私の母も無痛分娩で私を産んでますし、私自身も無痛分娩で産んでます✨

良くないなら、なぜ東京都は補助金を出すのでしょうか?
良く思わない方は、「お腹を痛めて産んだ方が」みたいな考えなのかと思いますが、科学的な根拠は無くて、昔の根性論的な考え方ではないかと個人的には思っています😅

• さやえんどう

さやえんどう

お母様も無痛分娩だったんですね!
    うちの両親は昭和の考えが強いので、普通分娩にこだわってました😅
    もう少し無痛分娩への理解が広がったらいいなと思いますね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

世の中って良く思わない人もいればなにもおもわないひともいますから
信念を持てばよいとおもいますよー