あの子と遊ばない!と頑なに言う4歳児。どの様に声かけしてあげれば良い…
あの子と遊ばない!と頑なに言う4歳児。
どの様に声かけしてあげれば良いでしょうか😓
元々大好きなお友達でよく遊んでました。
子供の言う事によると、一緒に遊んでる際に貸して欲しいものがあったのに貸してくれなかった様です。
それで「もう遊ばない!!」となった様です。
「悲しかったんだね、悲しいって伝えれば良いんだよ。もう遊ばないのは寂しく無い?」と声かけてみたのですが
翌日も「遊ばないって言ったの!!」と頑なです😅
皆んなと仲良くしろとは思ってないのですが
元々仲良しな点と、嫌いになる理由が理由なので
そんな事で遊ばなくなるのは勿体無いし心の成長に繋がる助言が出来ればなぁと思うのですが
なんと声をかけたら良いのか私も困ってしまいました。
ほっとけばまた勝手に仲良くなってるのかなぁとも思うのですが
今後の為にもどの様な親の対応が良かったのか引出しを持っておきたいです。
皆さんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そっかそっかー!くらいでいいと思います。
ほっとけば仲良くなります。
ままり
「またいつか遊びたくなったら、その時は遊んだらいんじゃない?」って言って放置かな🙄
『そんな事で遊ばなくなるのは〜』というのは、数十年生きて色々経験してきたからこそ思うことで、子供たちは『今その経験をしている真っ最中』なので、我が子や相手の子がすごく傷ついちゃうことがない限りは介入しすぎなくていいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近あります🥲
そうなんだね〜、まぁそういう日もあるよね〜と言ってあとは委ねています。
お友達が傷つく発言をしそうな時だけ言い換える言葉を教えたり、遊ばないのはいいけど嫌いと言うのはやめようとか伝えてます💡
コメント