iDeCoに加入しているが、改正後の増額や減額について悩んでいます。受取時の税負担についての意見を知りたいです。
iDeCoについて
iDeCoに少額ながらも加入しています。今度、iDeCoの改正があるようですね。
今は多少なりと節税されてるかもしれませんが、受取時の税金についてYouTubeでも取り上げられており、どうすべきか考えましたが、シュミレーションもよく分かりません。
皆さん、改正後は増額や減額どうされますか?
例えば、増額して節税ある分をニーサ分に回すという手もあるようですが、そうなると受け取り時は相当税負担があるのかな?
- ママリ
はじめてのママリ
私はこれ以上増やしません。毎年の収入で節税計算しましたが、大したことないし、私の場合退職金を先に受け取るので、退職所得控除も使えません😮💨
年金形式で受け取る場合は、公的年金控除になるので、非課税にしようとすると、65歳未満で受け取る場合年間たったの70万です💦
もともと税金払ったお金で積み立ててきたのに、受け取りに税金とか絶対払いたくないです!!
65歳になれば公的年金受給がはじまるので、非課税にするのはさらに難しくなります😂
ママリ
そうなんですね。
そういう計算FPの方にお聞きしましたか?詳しくて将来を見越せているので、素晴らしいです。
はじめてのママリ
いえ、自分でネットで調べてみました😊結果やっぱりNISAだよなーとなりました😊節税は確かにありがたいですが、、、
-
ママリ
すごいですね。今調べてるけど、仕組みが完璧には分からず…です。
ちなみに、先月から産休に入り、来年度の3月まで育休(4月からは働きます)なのですが、iDeCoを停止するか継続するかでも迷ってます。
節税を考えれば停止、退職金との兼ね合いで将来どの道税金もかかってくるだろうとは思うので、それなら運用してる方がいいのかなと。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私は改正後は増額予定です。
私の場合は今の会社は退職金のかわりに企業型確定拠出年金になっていて、マッチング拠出をしています。
なので退職金所得控除の上限の2200万ほどになるくらいまでは増額していこうかなと思っています。
2200万になったらストップではなくて、60歳になるまで5%ほどで運用できた場合のシュミレーションをして毎月いくらかに合わせて増額しようかなと。
原則60歳までおろせないので確定拠出年金は乗っ取りとかも基本はできない仕組みですし、ニーサに全振りして万が一乗っ取られてお金がなくなったら、、とかも考えると確実に老後用で確保したいっていうのも少しあります😅
-
ママリ
すごい。皆さんお詳しいし、よく考えてますね。
私は最近YouTubeで見て勉強して少しは仕組み分かったけれど、スタート時はイマイチ受取時のこと分かっておらずで…将来税金がかかるのは仕方ないけれど、かかりすぎたらどうしようと心配になってきた所です😥- 2月14日
コメント