※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちこ
お金・保険

iDeCoについてiDeCoに少額ながらも加入しています。今度、iDeCoの改正が…

iDeCoについて

iDeCoに少額ながらも加入しています。今度、iDeCoの改正があるようですね。
今は多少なりと節税されてるかもしれませんが、受取時の税金についてYouTubeでも取り上げられており、どうすべきか考えましたが、シュミレーションもよく分かりません。

皆さん、改正後は増額や減額どうされますか?
例えば、増額して節税ある分をニーサ分に回すという手もあるようですが、そうなると受け取り時は相当税負担があるのかな?

コメント

はじめてのママリ

私はこれ以上増やしません。毎年の収入で節税計算しましたが、大したことないし、私の場合退職金を先に受け取るので、退職所得控除も使えません😮‍💨
年金形式で受け取る場合は、公的年金控除になるので、非課税にしようとすると、65歳未満で受け取る場合年間たったの70万です💦
もともと税金払ったお金で積み立ててきたのに、受け取りに税金とか絶対払いたくないです!!
65歳になれば公的年金受給がはじまるので、非課税にするのはさらに難しくなります😂