※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校で普通級(通級)から途中で支援級にした方、迷いましたか?うつった…

小学校で普通級(通級)から途中で支援級にした方、迷いましたか?うつった結果、どうでしたか?
うちは小2でコミュニケーション能力なし、不安症、年齢より幼いです。何も診断されたことはないですがウイスク検査は境界知能でIQ76です。
小1(普通級)小2の途中から(通級)小3から支援級にしようかと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生から学校独自で
1.2時間支援級で
過ごさせてもらっていて
3年から支援級在籍になりました。
よかったのかよくなかったのかは
よくわかりません
変わらず登校しぶりはあるし😓

ちびトラマン

上の子が一年生普通級、二年生から支援級在籍になりました。
自分の居場所になっている、気持ちが落ち着かない時の逃げ場になっているようで安心できると話してくれます。
三年生になり行き渋りはかなり減りました。支援級に移って良かったと思っています😊

はじめてのママリ🔰

2年から転籍しました。
安心できる場所の確保が出来たとは思います。また何をしても許されると思ってる節がある子だったので支援級の先生がそれをダメだよと教えてくれるので甘えは許さないという親の方針と合致して最低限ここまでは学習して1年終わりましょうと握り合ってます。
うちはとにかく1時間座っていられなかったのでそこを何とかしたかったです。もうじき4年生になりますが以前より落ち着き視覚優位な行動も減りました。己を律する事が少し出来てきました。
今のぬるま湯状態から徐々に抜け出し6年生には一般級へ戻れたらなと思ってます。
まだまだ課題も多く将来を考えると不安しかないです。

転籍してからは行き渋りもなくなり学校内にはすんなり入るようになりました。