まま
まだ一才ですからね😓意図的にやっている訳ないですよ!保育園での様子として、伝えられたと思いますが、聞いたら不安になりますよね。
逆に、そういう時は一才の子にどう対応してますか?と聞いてみては、、、?🙄
ママリ
保育士をしています
その歳だと言葉にしたいけれども上手く伝えられないモヤモヤで手が出てしまったり噛みつきをしてしまう子とても多いですよ!
0歳児クラスの今の時期くらいから少しずつ噛みつきする子が出てきて、1歳児クラスでは10人に2人とか居たりします😂
おうちでしないのであれば、まだ発語もあまりないと思いますが「かしてだよ〜」と言いながらハンドサインなど一緒に親が行うことで言葉が出なくてもハンドサインでやろうとする姿が見られたりするようになります☺️
あとはお友達の事が気になってどう接するべきかわからず手を出してみるなどもあるので、担任の先生と相談しながら対応等聞いてみるといいかもしれないですね。
噛みつき等親からすると「なんでっ!!」ってなる事かと思いますが、正直に言うと乳児さんで一度も手を出さない子なかなかいないです。
子どもの他の子とかかわり合う過程で通る道だなと私は思っていますし、噛みつきも自分の気持ちの伝え方を理解したら減っていきますよ☺️
はじめてのママリ🔰
加害とは違って発達の過程ですよ。まだ1歳ですから、自分のテリトリーが広い子は距離が近いだけでも手が出たり口が出たりすることありますよ。そのうちなくなっていきます。
コメント