搾乳した母乳をあげていて、のちに完母になった方はいらっしゃいますか?…
搾乳した母乳をあげていて、のちに完母になった方はいらっしゃいますか?
上2人は完母だったのですが、3人目は上手く咥えることができずに搾乳した母乳を哺乳瓶であげています。
現在生後23日で直母の練習もしているのですが、最近はギャン泣きして咥えることも拒否したりうなりながら口に含んで吸いはしなかったり…という状態でしんどくなってきました。
搾乳も、量がなかなか増えず、飲む量が増えてくるとミルクを足さなきゃかな、という感じです。
こだわっているわけではないですが、できれば完母がいいな、という思いが拭いきれません。
こうしたら直母できるようになったとか、いつ頃完母になったなどの体験談があったら教えていただけると嬉しいです😢
- なつみ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
2ヶ月ぐらいで完全直母の完母になりました!!
私は陥没でがんばって伸ばして柔らかくしてたんですけど最初は無理で😭
2ヶ月とかになって大きくなって口も大きく力も強くなって大丈夫になりました💪
はじめてのママリ
搾乳だけで完母でもいけるくらいまで母乳増えてます👍️
ただ寝たい時は旦那に預けてミルクあげてもらうので完母ではないですが😶🌫️
(搾乳したのを託して飲ませてもらうとかもあります)
2ヶ月までは搾乳のみでした
乳首くわえるまでに5分はかかったし吸うと3秒で寝るっていう😱私も赤ちゃんもお互い下手くそだったというのもあり😅
助産師さん曰く忘れちゃうから1日1回は乳首くわえさせるようにって言われてたのですが
こだわりなかったのでもう直母できなくてもいいや〜ってなり😅
それすらもせず2ヶ月経ちました💦
大きくなってきたしやってみようダメだったらもう直母諦め‼️って乳首くわえさせたらすんなり飲んでくれてそこからは直母もできています😭
みちみち
搾乳してたのは退院後数日だけだったのですが、完母になりました。
哺乳瓶では飲めるとのことですが乳頭保護器は使ってみましたか?うちの子は飲むのが下手くそで咥えるのも拒否してみたいな状況で退院したのですが、退院後のフォローアップで乳頭保護器を使ってみたら飲めました。乳頭保護器利用のまま1ヶ月ほどで完母になり、3ヶ月ぐらいで乳頭保護器も卒業しました。
コメント