保育園の0歳クラスでは、赤ちゃんが舐めるおもちゃの消毒はどの程度行われているのでしょうか。園によって異なると思いますが、対策について教えてください。
ふと疑問に思ったのですが保育園の0歳クラスについて
(1歳とかもかもしれないですが)
赤ちゃんって何でもかんでもペロペロ口に入れて
舐めちゃうと思うんですが
消毒ってどの程度してるものなのでしょうか?
園によっても違うと思うのですが
おもちゃを舐めてしまった場合
そのおもちゃを別の子が掴んで舐めてしまったり
逆に別の子が舐めていたおもちゃを自分の子が掴んで舐めてしまったりという事がありそうですよね💦
よくママリで1時間に1回消毒で拭いてるや
お昼寝の間に消毒してるなどは目にしますが
ある程度大きいお子さんで直接おもちゃを舐めたりせず
ならそれで充分かと思うのですが
あれもこれも舐めちゃう赤ちゃんのクラスではどうしてるのかなぁと気になりました。
保育士と赤ちゃんて1対3とかだし
別の子見てる時に舐めちゃってたなんてあるのかなって
思ったんですが、そう言うのって何か対策というかされてるものなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にみんなで舐めてます😂
なので不衛生な子がクラスにいると最悪ですね😒
はじめてのママリ🔰
これまで結構な数の保育園見学しましたが、消毒は多いところでも1日2回でした。
0.1歳だと保育園の窓に顔面くっつけたところなら他の子もくっつけたり避けられないので我慢するしかないですね🫤
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね笑
いや、まぁそうだよなぁ。と思いながら僅かな希望をもって質問してしまいました笑- 2月12日
みい
元保育士です!
私が働いていた時は、1日1回の消毒のみでした。(コロナ禍初期です)
手作業且つ、勤務時間内の合間にやるので、遊んでる最中に舐めるたびに消毒とかはしてません。
なので、体調不良の子がいれば蔓延します💦
1時間に1回やっていたら、かなりマメな印象です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
確かに手作業で合間にやるとなると
都度都度なんて難しいですよね😭
確かに体調不良の子がいるかいないか次第なのでもはや運ですよね😭
保育士さんということで追加で質問してしまうのですが
やっぱり0歳で入園より1歳半以降の方がそういった舐める頻度が減る分感染症にかかる事も比較的少ない印象ですか?(もちろんタイミングや運はあると思いますが)- 2月13日
-
みい
大きければ大きいほど免疫力も強くなるのでその傾向はあります。でも、異年齢との関わりが1日全くないわけではないため、あくまで可能性としてって感じです☺️
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、その都度拭いたりとかはしないです😅
舐めたおもちゃはそのまま別の子が触ったりもします。
親が側についてる支援センターとかの方が衛生的だと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
保育士さんだって1対1じゃないし
消毒で拭いたり洗ったりしたあともちゃんと乾かして使わせなきゃ行けなかったりするのに難しいに決まってますよね🥲
ちなみに
保育士さんということで追加で質問してしまうのですが
やっぱり0歳で入園より1歳半以降の方がそういった舐める頻度が減る分感染症にかかる事も比較的少ない印象ですか?(もちろんタイミングや運はあると思いますが)- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターとかだと親がいるから室内に職員がいなくてもOKだけど、保育園は出られないし目も離せないので洗いに行くっていうのが難しいです。
口に入れるのを見たらなるべく阻止はしますが😅
そんなことないですよ🤔
年齢が上がれば室内の人数も増える(=感染リスクが上がる)し、会話でも唾液は飛ぶので。
あと、0歳より年齢が高い子の方が多少体調が悪くても連れてくる人も多い印象です😅
小学生だっていろんな病気流行りますし。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
わぁ!そうなんですね🥲
仕方ないという気持ちはもちろんありましたが、わずかな希望で質問してみました笑