中学受験について質問があります。私の地域では受験生が少なく、私立学校の偏差値が国公立より低いです。他の県では私立の方が偏差値が高いのでしょうか。
中学受験について質問です!
私の地元では小・中で受験をする子はほぼいません。受験が必要な国公立付属だと三校、私立でも同じくらいしか学校はありません。
ちなみに偏差値は国公立の方が高く、一部の私立の特進コースが偏差値高めの国公立と張り合えるかな?くらいです。
なので大人になって初めて、小・中のうちから受験して私立に入ることはすごいことなのを知りました。
他の県はどこも私立のほうが国公立より偏差値高いところが多いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によると思います。
うちの方は未だに中受少ないですし、大半が公立に進んでいく地域です。
でも同じ県でも都心に近い方は全く違いますしね。
なので地域差大きいと思います。
はじめてのママリ🔰
住んでいる市では国立、市立、私立の学校が沢山あります。
中学受験に限って言えば、偏差値が一番高い学校は私立です。
(高校になれば同レベルの公立校があります)
ただ、学区では受験する子が少なく、子供の学年では我が家だけになりそうです笑
咲や
私が住んでいる県は公立優位な地域で、小学校で受験できるのは国立が2校(同じ大学)、私立が4校で1校は女子校です
中学受験になると私立の方が偏差値は高く、高校受験になると公立の方が高いですね
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
うちの主人も田舎の県出身ですが、トップ3校は私立と聞いてびっくりしました。
はじめてのママリ🔰
うちは東京隣県ですがほんとに地域差凄いです🤣
でもトップは公立だったかなー。