ADHDの娘がいて、友達がいない状況に悩んでいます。ママ友を作りたいが難しいです。どうしたら良いでしょうか。
ADHDの年中早生まれの娘。
幼稚園、週3の療育、プールの習い事しています。
私もママ友がいなく、娘も友達がいないためプライベートで友達と遊ばせたことがありません…。
私の友達も独身が多かったり子供同士の年齢が違ったり…親戚の子供達も遠いので滅多に会いません。
産まれてから五年近く友達もプライベートで遊ばせたことない。なんて方いませんよね…?
発達障害がネックで自分から積極的にママ友など欲しいけど作れず悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もADHDで同じような環境で過ごしてきました!
卒園するまで遊んだ事ないです😂
公園が近いので近所の子と会ってそのまま一緒に遊ぶ事はありましたが🤔
なな
息子が年少の時にたまたま気が合う同じクラスのママさんと仲良くなりました。
子供同士(相手の兄弟も)も一緒に遊びました!当時は息子もピークで激しく発達障害の特性出てましたが、
同級生→またやってるね〜🤭
ママ友→可愛い〜♡
ってなってました🥺
転園して離れ離れになり、転園先の保育園でも特性かなり出て大変かなぁと思ったら
同じような反応しかされなくて😭✨
発達障害がネックとの事なので、こういう人たちもいるよとの事を伝えたかったです🙂↕️
ちなみにちゃんと息子が自分で友達!を作ったのはつい最近です😌
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
今現在お子さんどうですか?
就学して友達と遊んだり約束したりするようになりましたか❓💦
はじめてのママリ🔰
うちは支援級なので、支援級の子とはよく放課後遊んでます😊
普通級の子とも帰り道に約束してきてお家で遊んだり児童館で遊ぶ約束してくる時もありますよ🙆♀️✨