紹介支援事業所の方からお電話がありモニタリングと4月から年長になるに…
紹介支援事業所の方からお電話がありモニタリングと4月から年長になるにあたり小学校の件でもお話がありました。
まだ発達検査などもしたことがなく園が終わった後に療育には通ってました。小学校は通級と考えてたのですが紹介支援事業所の方から春の就学相談を受けたほうがいい。また、その時に発達検査をしたほうがいい。賃貸なので可能であれば支援が充実した小学校がある所に引っ越したほうがいい。とやんわり支援級を勧められた気がして心配になり眠れない日々を送っています😢
支援事業所の方から見ても支援級がいいと感じたのか、療育先の様子を療育の先生から聞かれて支援級を勧められたのか、園に連絡されて支援級が良いと勧められたのかなど色々考えてしまいました😢
そして就学前相談の時に発達検査も可能ですが初めての場所や人に緊張してしまうので発達検査が出来ない可能性があるけどそれがその子の本来の数値なので…とも言われました😢
支援事業所の方とは年に1度電話がか買ってくるぐらいで関わりが無いんですがそんなに色々子供の事を分かってるのでしょうか。
就学前相談は通級の子は必要ないと言われたのですがそれを勧められたということは支援級検討してというこたですのねか
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
現在園で困り事があって療育通っているなら、親目線だけで判断せずに就学相談や発達検査は就学前に受けた方が良いと思いますよ🤔
診断つける為ではなく、お子さんが入学してから過ごしやすくする為です🙆♀️
就学相談はあくまでも相談なので、検討した上で普通級を選択する家庭もたくさんあります😊
支援が充実〜に関してはもしかしたら少し意図は違うかもしれません!
普通級でもかなり配慮してくれるような学校もあるので、そういった事も含めて進路を考えた方が良いって意味なのかなと!
コメント