※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

33歳で、現在大学時代の奨学金の返済が約500万残っています。大学生の時…

33歳で、現在大学時代の奨学金の返済が約500万残っています。
大学生の時はまだ奨学金の仕組みをよくわかっておらず、親からの説明も適当に聞いていたのか理解していませんでした。

社会人になり返済が始まりましたが、よく考えたら借りてた奨学金って何に使ってたんだろう…と思うようになりました。

孫のお祝いとかそういうのは全く関与してこない、子供のことよりも自分たちの人生第一って感じの親です。
とにかく私の子供たちに全く興味がないので最近は疎遠状態です。

もしかしたら奨学金を生活費に充ててたんじゃないかと思うようになりましたがそれは流石にないですかね…
それを私が今返済してるかもと思うと複雑です。
同じような方いますか?

コメント

マリー

授業料ではないのですか?10年ほど返してまだ500万ほどのこっているということは私立理系とかでしょうか?
ちょっと前にインスタで見ましたが、私立大学に進学した子ども(実家通い)で、定期代なども合わせて800万越えてましたね😅
単純に親の年収が低く、足りない分も生活費に充てていたかもしれませんが…
私は縁切り代とくくって払ってます🙃

はじめてのママリ🔰

私ではないですが、私の兄が恐らくそうです。 
詳しくはわからないですが、うちは専業主婦の母が家計を握っていて、兄の結婚当初、兄嫁が兄のお金を整理していたら何かおかしいとなったようで、かなり怒って兄嫁のみ母と絶縁しています。
母は元々お金の使い方が下手で、人が稼いだお金を感謝せず使うので、兄嫁は正しいと思います。

ママリん

学費、定期代、一人暮らしなどしていればその費用(生活費)など、いろいろ考えられると思います。
実家暮らしで家にお金入れてたのに奨学金も生活費に充てられていたのなら、その分は親から回収して返済してもいいと思います。
学費などについてはご家庭の考え次第ですが、私は自分で返済しました。

はじめてのママリ🔰

身近なところで2人います。

学校には嘘の事情を話し学費1年滞納し、その分の奨学金100万以上持ち逃げして失踪した母親

本人がバイトで全額学費などやりくりしていたのに大人になってから突然奨学金滞納&一括返済の通知を受けた人(シングルマザーだった母親が勝手に子ども名義で奨学金借りてお金使っていた)

くまこ

うちの親は間違いなく生活費に使ってたと思います。

離婚した父から私の養育費や学費もらってたはずなので。

でもまぁ女手一つで4人子供いてそのうち2人の父親は音信不通で養育費等も無く育ててくれたので仕方ないと割り切ってます。

正直お金にはだらしないですけどね。男見る目もないし。

自分が親になって親の苦労がわかると言うか(母は19で1人目、21で2人目、24で離婚、25で再婚、26で3人目、28で4人目、33で離婚)30半ばでシングル、子供4人、両親他界で頼れずの環境でよく耐えたなと思います。

軽蔑する部分もありますが私達を捨てずに育ててくれたことには感謝してるので払ってます。

はじめてのママリ🔰

旦那がそうです
義父が使い込んでいたので、学費未納になって除籍になりました…😇

はじめてのママリ🔰

普通に考えて学費ではないのですか…?