里帰りについて相談があります。実家が近いですが、旦那が両親とあまり関わりたくないため、どうすれば良いかアドバイスをいただきたいです。
里帰りについてです。
自宅から実家まで車で10分くらいの距離です🚗³₃
2歳の自宅保育のおてんば娘がいます👧🏻
4月1日予定日ですが長女の時3週間早く生まれたので3月中旬〜4月前半に生まれると思います。
旦那は自宅での自営業でちょうどその時期は仕事的にとてもとても忙しいです。
そこで、みなさんなら里帰りしますか?私はしない予定だったのですが、泊まりって形の里帰りではなく、ご飯やお風呂を実家で。という形の里帰りを両親から提案されました。
とてもいいと思うのですが、大前提旦那は私の両親の事をそこまで好きではなく、気を使ってしまうからあまり関わりたくないタイプです。
その際旦那は自宅で一人でご飯・お風呂でいいと思いますか?まだ両親に⤴︎言われたと行ってないのでどうなのかなと笑
実家から自宅が割と近い距離にある方はどんな風にしましたか?里帰り?ご飯お風呂だけ?頼らず自宅で?
アドバイスや経験談をよろしくお願いします🙏
- ぼす(妊娠33週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫が自宅で仕事しています。
同じ市内に私の実家がありますが、私と両親の関係性がよくないので何も頼らず夫婦でやりました。
ただうちの場合、上の子が年長で日中は幼稚園に行くのでこなせました。
2歳4ヶ月なら多分お外にも行きたいし構って欲しいと言うと思うので、特に産後1ヶ月が大変になると思います😣
風呂や食事よりも、上の子の日中のお世話を通いで手伝ってもらうほうがいいのかな?って思いました。
ゆずなつ
うちは、里帰り出産せずに親が平日のみ通いで手伝ってもらいました!
上の子の環境を変えたくないの幼稚園に通い始めた頃だったので💦
旦那が出勤してから親が来て家事や世話をしてくれて旦那が帰宅する前に親は帰って行くので親と旦那が顔を会わすことは一度もありませんでした!
旦那が仕事が休みの日は、旦那が家事と上の子のお世話を任せてました😊
コメント