※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い寝を始めた時期や寝室の状況についてお聞きしたいです。10ヶ月の息子が私に近づいて寝ることが多く、不安を感じています。新しい寝室のスペースについても悩んでいます。

みなさん添い寝はいつからしてますか?
みなさんの赤ちゃんとの寝室事情も聞きたいです!

もうすぐ10ヶ月の男の子を育てています。
元々は大人はベッドに寝て、
息子はベットの隣に敷いたマットに寝かせていました。
が、9ヶ月に入ってからは
私が息子から離れてベッドに移動すると即起きて泣き、
ベッドに登ってくっついてくるようになりました。
(ベッドの高さは30cm程なので登れます🥲)
夜中に起きる回数も頻繁になっていたので
やむを得ず添い寝をするようになりました。
ベッドも床のマットもそれぞれクイーンサイズなので
添い寝してもある程度はスペースがある状態です。
ですが、やっぱり危ないのかなと不安になってます。
見守りカメラで見返してみると
寝返りをうって私から少し離れた息子が夜中に目覚めて
私に近付き、私の体のどこかに頭を乗せて再入眠してるのが
毎日何度も繰り返されています。
みなさんもこんな感じでしょうか?🥺
ちなみに指しゃぶりするので、
指で隙間ができて呼吸できてるみたいです。

また、どのような寝室か聞かせてください!
もうすぐ引越し予定で、新しく住むところの寝室は
ベッドの横にマットを敷くスペースが狭いので
どうしたものかと悩んでいます…

コメント

あぴ

次男の産前から使ってるダブルにシングルのすのこ+マットレスでくっつけてます😊これで4人で寝てます!
添い寝は2人とも寝返りが始まってからしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りが始まってから添い寝してるんですね❕ダブルにシングルくっつけて4人と、クイーンで3人は同じ感じかもしれないので、横にマットを敷かなくてもいい気がしてきました!ありがとうございます🙇🏻

• 2月12日
黄色

長男も今までネントレで一人で寝てくれてたのが一歳すぎたくらいからだんだん寝なくなり、最終的は泣きじゃくるなか大人のベッドで寝たがり今では親と一緒に寝るようになりました。
うちもクイーンサイズのベットです。ベッドガードつけて落ちないようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越し先では、横にマット敷かずにベッドガード付けてみんなで寝てみようかと思います!!!ありがとうございます🙇🏻

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちはセミダブル+シングルマットレス+すのこでみんなで寝てます。一緒の布団で寝始めたのは生後3ヶ月くらいからで睡眠退行があり、添い乳をするようになったからです。ただその時はまだセミダブルのマットレスしかなかったので、大人用の布団と赤ちゃんようの布団をベッドの横に敷いて旦那はベッド、私とベビは床で寝てました。
生後7ヶ月くらいの時にマットレスを買ってそこから今に至ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も睡眠退行に悩まされ
    ついに添い乳解禁しました😂
    そして、夫とは別で寝てるのも一緒です!
    私も夫を仲間に入れてあげようと思います!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳最高ですよね。でも、うちはそのせいで頻回授乳が固定化して、こないだついに夜間断乳しちゃいました😭もう耐えきれず...。

ぜひお仲間に入れてあげてください。本当にベビにギュッてしながら3人で寝れるの幸せです💓
    ただベッドにして面倒だなポイントは四方をベッドゲートで囲うか、クッションを敷き詰めたり布団引いたりしないと、子どもが転がっていって落ちてしまいます。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

きっもママにくっついてると安心するんですよね...👶🏻🩷
上の子も下の子も生まれてからファルスカのベッドインベッドを使っていて、寝返りをする頃にはベッドインベッドが狭くなったので添い寝するようになりました!万が一落ちてしまったときを考えて、ベッドフレームを捨ててすのこ+マットレスにしています☺️
上の子が小さい頃はシングル2つをくっつけていましたが、だんだん狭くなり、シングル+クイーンで寝ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドから落ちないようにする対策はやはり必要ですよね!クイーン+シングルなら置ける広さなので、いいかもしれないです🩶ありがとうございます🙇🏻

「きっと」だと思いますが、「きっも」になっててちょっと笑いました😂

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゃーーー私も今見返してて誤字に気づきました😱すみません😇💦💦💦おっしゃるとおり、「きっと」です!!!😂
    並び順は下に書いてある方同様、壁、下の子、私、上の子、夫です😴

• 2月12日
ASYN

上の子は、新生児から(ベッドインベッド)下の子は、生後8ヶ月から私の隣ですが壁側に赤ちゃん・私・上の子・旦那の順に寝てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で上の子と旦那さんをガードするのいいですね!私もそんな感じの並びにしようかと思います💭ありがとうございます🙇🏻

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月くらいから分離不安と夜泣きが酷く添い寝始めました。
大人のマットレス壁にくっつけて、壁側に赤ちゃん用マットレスを敷いて寝てます。
高さのあるマットレスなので、上と下はクッションと2リットルのペットボトルを使って落ちないように塀を作ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!塀は自作してるんですね❕いいアイデアいただきました🫧ありがとうございます🙇🏻

• 2月12日