ちなつ
食事ですかね🥹
離乳食期からまぁ食べない子でなんでも食べる友達の子が羨ましかったです!
今も食わず嫌い多くて食べれるものがだんだんマシにはなってきましたが少ないです😅
mizu
そんなコメント怖過ぎますね😢
お気持ちお察しします…
うちは上の子7歳が発達障害、下の子3歳(もうすぐ年少)がおそらく定型発達です。
下の子に関しては…悩みはほぼありませんね…笑
強いて言えば最近お菓子依存気味なところと、危ないことをやりたがることですが特に悩んではいないです🤣
我が家の場合やはり上の子が発達障害で日々悩みが尽きなさすぎるので、下の子に関してはちょっとやそっとでは気にならないという感じです…。
こんなこと書くとそれこそ反感買うのでしょうが、定型発達で、持病などもなく健康優良児なら、3歳の子に対する悩みなんてちっぽけだと思ってしまいます🤣🤣
なんていうか3歳に対しての悩みって基本的に「今」に対する悩みなんですよね。今困ってること、今大変なこと。
でも発達障害児を育てていると、「今」の悩みも尽きませんが、将来への悩みで押し潰されそうになる時があります。
日によりますが、時々息子の将来そのものが全く楽しみだと思えなくて、将来を悲観するって普通の低年齢の育児ならそうそうないことなんだろうな、と切なくなります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。めちゃくちゃ同感です。
- 2月13日
ままり
上の子がグレーで、下の子はおそらく定型です。
準備が遅いとか、〇〇するよ!って言っても来ないとか、やりたいことがあるとゴネるとか、普通にあります😂
でも、上の子は解決策を自分で見つけられなかったり、気持ちの切り替えができなかったり、何度も同じことで怒ったりしますが、下の子は次はこうしてねって言えば次回からできたり、自ら助けを求められたり、気持ちの切り替えができるのでそこは違うなって思います😂🙌
上の子と比較しちゃうので下の子の方がかなり楽だなって思いますが、定型の子しかいなかったら、なんでうちの子はこんなにできないんだ…って思ってると思います😂
はじめてのママリ🔰
えっ…そんな事言われたんですか😓
なにもそんな言い方しなくてもいいのにね💦
主に対人関係のトラブルかな…
うちの子の話ではないんですが…
友人の子が社会性が高く外交的なんですが、悩みが尽きないみたいです。
人と関わるのが好きな子だと、子どものためにママ友付き合いを頑張ったり、子どもが孤立しないように気を遣ったり必要がありますよね?
ママが内向的で子どもが外交的だと、けっこうしんどいらしいです…
子どものために我慢して付き合ってる人、多いですよ💦
そして、定型も発達障害も関係なく、
人間関係って距離が近くなればなるほど、トラブルに発展しやすいです。
外交的な子は揉め事の矢面になりやすいんですよ。
自分が起こしていないトラブルの主犯格だと思われたり、陰口を叩かれたり…色々あったみたいです🥲
ママリ
ママリ見てたらいろんな悩み事見れますよ!悩み事カテゴリや子育てカテゴリなんか見るといいと思います💡山ほどあるので参考になるかと。
自分がそれで悩んでるとそれが無い人はみーんな幸せなんだろなって思いがちですよね…😂
その方は何か他のことにすごく悩まれていたのかもですね💦
主さんで言うと、お子さんの発達のことですごく悩んでるのに不妊で悩む方に「子どもが産まれてるなら悩みなんてないんだろうな」とか、未婚で悩む方に「結婚できてるならこんな悩むことってないだろうから羨ましい」と言われた感じなのかも…🫤
ぽぽ
定型発達だと思われる二児の母です。
キレられるの怖すぎます。
これも反感買うかもしれませんが、グレーだったり、障害児育ててるお母様の悩みに比べたら月とスッポンレベルだなと感じてしまいます。
ちなみに私は悩みなしでした。
強いて言うなら…納豆しか食べない時期があったとか、歯磨き嫌がるとか、育児の悩みというか私が嫌だから…とか、生きてりゃ誰でもそのくらいあるわな〜程度のやつです。
コメント