※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

過剰歯だと思っていた歯が、実は永久歯の移動だったという体験についてお話しされています。歯医者での診断に驚きつつ、子どもが抜歯を恐れることを心配していたようです。

過剰歯だと思ってたら違った方いますか?
半年前にレントゲン撮った時に過剰歯かもしれないと言われました。
確かに前歯が二重になっていて、家でネットで調べた時も似たような画像だったので過剰歯だと思っていたんですが、今回レントゲンを撮ったら問題なさそうと言われました。
過剰歯だと思っていた歯は横に移動していて違うところからはえてくる永久歯だろうとのことです。
こんなこともあるんですね、抜かないといけないと思って子どもが怖がるだろうなとドキドキしていたので良かったんですけど、歯医者さんでも間違えるんですね🤔

コメント

ママリノ

本当に横に移動してましたか?
うちも、前歯が過剰歯だと言われたけど結局違ってて。
レントゲンを取る時にうっすら動いてしまって
前歯が二重に写ってたみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、前歯の種類?が違ったんですよね、普通の前歯っぽいのと尖った感じの歯が重なって見えました。
    その尖った歯と同じと思われる歯が今回は横に移動した場所にありました。
    レントゲンを新しくしたみたいで前回のと種類が違うと言っていました🤔

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

けど それなら
    当初のレントゲンだと
    前歯は過剰歯 かつ 別の永久歯は欠損っていうことですもんね?

奥歯がまだできていなくて見えないことはあるけど
    すぐ横 だったら、その歯は 最初 欠損扱いだったのですかね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、欠損のことは言われてないような気がするんですけど、過剰歯で抜かないといけないって方が気になっててよく覚えてなくて…自分が2本欠損があるので欠損についてはあんまり気にしてなくて流して聞いてたかもしれなくて😂
    今回もえー、そんなことあるの?って思いながらまぁ違うなら良かったなとか思ってて、欠損のこととかすぐには思わなくて…って感じです😳
    移動したのかもみたいなことは歯科衛生士さんがいってました。歯科衛生士さんもあれー?って感じだったので先生に再度聞きに行ってくれたりしたんですけど、とりあえず過剰歯の心配はしなくてよさそうってことで話は終わりました😂

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

過剰歯より欠損、しかもレントゲン上は片側欠損?だった可能性も高く
    経過観察必須だと思いますし
    色々と不思議ですね💦

当初レントゲンの過剰歯が3本のうち真ん中じゃなかく端だったなら
    じゃないかと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと当初のレントゲンのからが文章がよくわからないのですが💦

そうなんです、しっかり聞いてくれば良かったんですけど、わたしもあんまり頭がまわってなくて「あ、そうなんですか…ふーん?そんなこともあるの?とりあえず抜かなくて良さそうなら良かった」って感じでちょっとはてなのままにして帰ってきてしまったので😳
    レントゲン最初に見たときは過剰歯が消えたみたいにみえました😂

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

分かりにくくてすみません。
    過剰歯があった時のレントゲンは
    中央は前歯2本+過剰歯1本で写っていたけど
    過剰歯と思われる1本が
    正しい前歯の真ん中だったのか
    左右どちらかかに寄って写っていたか?っていうことです。

真ん中だったんじゃないなら、ブレて横の永久歯が重なって うつったんじゃないかな?ってことです。
    ぶれた場合は、欠損には見えず、純粋に1本多く写ってしまう形になります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右の前歯とちょうど同じ位置で重なっていました。
    ぶれて横の永久歯が前歯に重なってうつったってことですね!
    今度見せてもらって確認してみます!
    たくさんコメントいただいて、ありがとうございます😊

• 2時間前