1歳5ヶ月の娘の食事対応が辛く、ストレスがたまってしまいます。今は自…
1歳5ヶ月の娘の食事対応が辛く、ストレスがたまってしまいます。今は自宅保育で、1日3食+おやつを私1人で対応しています。
・娘が喜んで食べるのはポテトフライ、さつまいも、市販品の肉団子、唐揚げなど。私の手料理は嫌がられる。特に米が嫌い。
・気分が乗った時は私の手料理も食べるけど、気分の波が読めない。最初全く食べないと思って諦めて椅子から下ろしてウロウロしたら急に食べるようになるなど。
・米は嫌いだがパンは好んで食べる。けれども、なるべく小麦粉や添加物を食べさせたくない😢
・自分で食べたがるけど上手に食べれなくてすごーく汚す。テーブル、椅子、床、もちろん本人も全部べちゃべちゃ。
栄養バランスや塩分を考えて作ったご飯は残されて、でも何にも食べないのは困るからと仕方なしにあげたポテトフライはバクバク食べられるのを見ると本当に悲しくなるしイライラしてしまいます。
最近自己主張が強くなってきて、明確に首を横に振られたりすると、じゃあもういいよ!と怒鳴りたくなってしまう。
4月から保育園に入るので、そこで食べてもらうことを期待&私の負荷が減ることを祈るばかりですが。
どうしたら良いでしょうか。
ちなみに身長79センチ、体重11キロなので大きめだとは思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😌
汚い食べ方されるとすごくストレスですよね😥
うちも下の子の食べ方が汚かったりこぼされたりでイライラします💦
白いご飯→さつまいもご飯(さつまいもが好きと言う事で)オムライスなどはどうでしょう?
栄養考えて作ったご飯を食べてくれないのは悲しいし腹立ちますよね🥺
苦手なものは小さくしたり、好きなものに混ぜると食べてくれたりすると事とありますよ🙌🏻
保育園に行けば周りの子も食べたり、先生の声かけや外だからと言う事もあって食べたりすると思いますよ😊
コメント