※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の子どもが療育手帳B2に該当し、4月から児童発達支援に通う予定です。私はフルタイムで働き、子どもは平日5日認定こども園に通っています。預かり保育の間に週2回運動療育に通わせたいと考えています。近所のコペルプラスとリタリコに空きがあり、両方通わせることを検討していますが、疲れが心配です。似た経験の方からアドバイスをいただければと思います。

療育についてです。
子どものうち、双子の2人ともが療育手帳B2に該当し、この4月から児童発達支援に通う予定です。

私は週5フルタイムで働いています。
子どもは週5日平日は認定こども園に通園しており、
8時〜18時まで通っています。
そのうち、14時半〜18時は預かり保育になり、
塗り絵や折り紙、園庭などの自由遊びがメインになります。
なので、預かり保育の間の時間週2回運動療育(送迎あり)に通わせようと思っていました。

そしてたまたま近所のコペルプラスと
片道20分ほどのリタリコが空きがあり、
申し込めば通えるとの連絡がありました。
両方とも親子通園です。

ただ土曜日はコペルプラス
日曜日はリタリコとゆう形になるため
子どもたちは平日5日子ども園うち2日療育
さらに土曜日コペルプラス(1時間)
日曜日リタリコ(1時間)となります。

疲れてしまうかなと思うのですが
今しか空きがないため
一旦リタリコとコペル両方通わせ、
もし疲れていたら
どちらかを辞めようと思っています。

同じような方いましたらアドバイスいただけたら大変助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

ウチも療育通ってます
母子登園(朝〜14時)と、児童発達支援の送迎ありの預かりです。
そして、児童発達支援で働いています!

正直母子はめちゃくちゃしんどいです。、うちの療育では束縛時間が長すぎて本当に疲れました。
私は他の保護者との関係だったり、先生と気が合わなかったりで最近はお休みしており、児童発達支援にほぼ行ってる感じです。
療育としては伸びたし、行ってよかった!とは思いますが、相性が悪かったです。リハはリハで別で行こうと思ってます。

母子で1時間なら全然行きます!!って私ならなります。(笑)

無理ならどちらかを辞める で全然いいと思いますよ!!