※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的の有無について1歳5ヶ月の息子が先日新版K式発達検査をして、全体的…

知的の有無について

1歳5ヶ月の息子が先日新版K式発達検査をして、全体的な発達が1歳いかないくらいと指摘されました。
自閉症は確実なのですが、知的があるのか心配です。どういった様子だと知的がつくのでしょうか。
指示が通らないことがほとんどで、言語理解が少なくおもちゃの遊び方も幼いので知的もあるのかなと思っています。

息子の現在
・指差しは接触の指差しのみ
・名前を呼んでも振り向かない
・1人歩行できない(数秒立つことはできる、先日2、3歩だけ足が前にでた)
・目はほとんど合わない
・癇癪が多く、床や壁に頭をぶつけたり髪を引っ張ったりする
・いただきます、ごちそうさま、バイバイ、パチパチはできるが、あれ持ってきてやおむつ替えるからおいではできない
・どうぞできるが逆になんでも渡してくる、目を見ず渡してくる
・よそったスプーンを渡せば食べれるが、1人ですくえない
・穴に物を入れられるが、型はめパネルはできない
・大きい積み木はできることもあるが、検診で使う小さい積み木は積めない
・おもちゃを口に入れることが多く、正しい遊び方ができないことが多い
・動物やぬいぐるみを見るとワンワンと言う、パパママじぃじばぁばは言えるが理解して言えてるかは微妙(関係ない時にも言う)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ知的あるかは分からないかなぁと思います!

1歳8ヶ月の時に検査して10ヶ月の子発達と言われました🤔

指差し、全く出来ない。
名前呼んでも反応しない。
歩行まだ。
目はよく合う。
癇癪まだその時なく、意思疎通、要求、指示全く無い。

いただきます、ごちそうさま、バイバイ、パチパチ出来ない理解なしでした😅
どうぞ理解なく持ってきて無理でした💦
スプーン、フォークまだ持てれない。ストローマグ使えない、食べつかみ出来ないので、全て介助必要でした。

積むことしない、基本おもちゃ遊び袋に入れたり、出したり永遠してました🤣
言葉なく、理解なくパパ、ママ、言えない。
ぬいぐるみみてワンワン言えなかったです💦

人見知り、場所見知り激しく、環境変化ダメ、感覚敏感、偏食などあり。
自閉症診断され、2歳知的障害診断されました!

検査どこでしたか?🤔
数値など聞きましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    目がよくあっていたら大丈夫だと思っていたので意外でした💦
    すべての介助大変でしたね💦

うちもおもちゃとか入れたり出したりよくやってます😂
    人見知りと場所見知りは逆に全くなく、区別ついてなさそうです😅

差し支えなければなんですが、知的はどの段階でしょうか?
    検査は市で発達支援センターの相談員さんを招いて行っていただきました。具体的な数値は言われず、身体が1歳くらい、精神?が1歳いかないくらいと言われました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目合います!
    医師いわく特性人それぞれ違うと言われ目が合う、合わないだけでは判断できないそうです😅

2歳時中度知的障害、3歳から中度より軽度知的障害言われました🤔

その頃言葉意味を全く理解なかったので、医師から検査勧められどのぐらい知能が検査しました🤔

検査も理解なかったのでほぼ出来なかったです😅💦
    全体的10ヶ月ぐらい発達だといわれ、すぐ療育紹介してもらい行きました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自閉、軽度知的の娘がいます。
知的は、3歳近くにならないと確実には分からないと思いますが、言葉の遅れが大きいと思います。娘が1歳半の頃は、理解して話してる言葉はママ、わんわん、ぶー(お茶)くらいだったと思います。初めて2語文(わんわん、いた)を話したのは3歳になる直前でした!それ以外はほぼ宇宙語です!ピチョンピチョンピチョンみたいな…🤣そんな娘も現在小2ですが、普通に会話出来ます😂この言葉はまだちゃんと理解はしてなさそうだなって思う事もありますし、抽象的な表現はまだ苦手ですが😂
この先、話す言葉が多い少ないではなく、言葉の意味を理解しているか、が知的の有無に関わって来るかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    言葉の意味を理解しているかが知的には重要なんですね💦
    娘さん普通に会話できるまで成長されていてすごいです!
    我が子と会話できるということが当たり前じゃないんだな、できないかもしれないんだなと最近考えるようになり、不安な日々が続いてます…🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、初めての子で3歳になったら普通に会話してるんだろうなと思っていただけに、3歳でやっと二語文で会話とはほど遠く、オムツも5歳まで取れないとか1日何回も何時間もある癇癪とかで将来どうなってるか不安すぎる日々を過ごしてきたのでお気持ち分かります。
    早期療育が良かったと思ってます。何も分からないまま通い始め、4年通って卒園してます😊
    でも今は、癇癪0、トイレ失敗0、支援級在籍ですが会話は出来るし授業内容は1年遅れではありますが授業もちゃんと座って受けています!今漢字と掛け算を学び始めた所です☺️ほとんど手がかかりません。数年前じゃ考えられなかったです。今は不安でいっぱいだと思いますが、未来はそんなに大変じゃないですよとお伝えしたいです!今は発達問題なしの次女の方が手がかかります😅
    今、パパママじぃじばぁばが言えてるならきっと大丈夫ですよ!ゆっくり、本当にゆっくりですが子供は成長していきます。お母さんも、肩の力を抜いて命に関わる事、人に迷惑がかかる事以外は「まぁいっか〜」でいいんですよ‼️大変ですが、頑張りすぎないように頑張ってくださいね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が当たり前だと考えていたことが違ってきて辛いですよね🥲共感ありがとうございます…!
    療育はどれくらいの頻度で通われていましたか?たくさん通わせたい一方で4月から保育園入園、5月から仕事復帰でそれも不安の要因の1つです。(住宅ローンもあり、私が仕事をやめるのは厳しいです)

娘さんの成長すごすぎます!癇癪が特に辛いので、癇癪0なだけでもすごいのに、トイレも会話もってすごいです🥹授業もむしろ1年しか変わらないのすごいです👏
    未来に不安しかないので、そう言っていただけると救われます🙏子どもも1人しかいないので、何かあるとすぐに障がいがあるから…と考えてしまいますが、定型でも大変なことたくさんありますよね💦
    頑張りすぎず肩の力を抜くを心がけます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は調整が効くパートにして、固定の曜日に集団療育が週1回、個別の言語聴覚士、作業療法士は月に1回ずつ通っていました!3歳までは母子通園で、それから卒園までは送り迎えだけして子供だけで療育行ってました!
    癇癪は、喋れるようになってから無くなりました!絶対に落ち着く日が来るので大丈夫ですよ☺️ある程度言葉を理解してからは、癇癪起きた時に「それが嫌だったよね😭分かる😭こっちの部屋にいてもいいから、落ち着いたらママの所にきてね😭」という対応をしてたら自分でクールダウン出来るようになりました。「ママ?落ち着いたよ😃」って言ってくれます🤣癇癪は構えば構うだけお互いにとってつらいです。何回も頭おかしくなりそうになりました😅子供も、感情のコントロールが難しいのと、話せないから思ってる事を伝える手段がなくてつらいと思うんです。共感してあげて安全な所にいれば後は待つだけです!必ず終わりがあるので、思い詰めないでくださいね!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々通われてたんですね!素敵です☺️うちもそれくらい通わせてあげたいです!
    喋れるようになると癇癪落ち着くんですね!はじめてのママリさんの声かけも自分でクールダウンできる娘さんもすごいです🥹
    ほんとに癇癪頭おかしくなります😂気長に待ちます💦

• 1分前
ママリ

知的障害のない自閉症スペクトラムの息子がいます。

年相応の発達だけれど、いうことを聞かない、初めてのことへの拒否反応、癇癪などありました。
1歳半健診の項目は全てクリアし、指摘されませんでした。

うちは所謂、アスペルガータイプ(言葉の遅れがない)だと思いますが、高機能自閉症タイプ(言葉の遅れがある)の子は、言葉が遅く言葉が伸びると全体的な知能指数が上がることもあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

1歳半検診クリアしたのすごいです😭え、本当にすごいですね?!
    言葉伸びるといいですが、絵本とか図鑑とかすぐめくっちゃって聞いてくれないので前途多難です🥲早く療育通いたいです💦

• 1時間前