8ヶ月でずり這い、ハイハイ、お座りができません。発達障害、知的障害の可能性はありますか?
8ヶ月でずり這い、ハイハイ、お座りができません。
発達障害、知的障害の可能性はありますか?
- ママリ🔰
コメント
みいな
それだけだとなんとも言えないと思いますし、まだまだこれからだと思いますよ😊(*^^*)
大丈夫大丈夫☺️
子どもの成長や発達は、本やネット、周りの子と同じにはならない、と思っていた方が気がラクだと思います😊(*^^*)
はじめてのママリ🔰
6歳がいます。
うちは9ヶ月くらいでずりばい、はいはいやお座りは10ヶ月でした。
遅いので心配しましたが知的障がいはなさそうです。発達障害はわかりませんが。
運動はあんまり得意じゃなくて性格はマイペースです。
そのくらいって急に出来るようになったりするのでまだ心配しなくても大丈夫だと思います!
-
ママリ🔰
おもちゃには関心を示したりしていらっしゃいましたか。また、発語はいつごろだったでしょうか🥲
- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃは好きでした。発語も遅くて1歳8ヶ月(遅くて心配だったから覚えてる)でした。
- 2月11日
-
ママリ🔰
おもちゃも近くにあったら触って食べるというような感じで、
わざわざハイハイしたりずり這いしてまで…というような感じです。
またまた心配がすごいことになってきました🥹- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたよ、ある日突然したので大丈夫だと思いますよ、ほんとにもしかしたら明日するかもしれないですし。
- 2月11日
ミルクティ👩🍼
腰は据わってますか?
腰が据わっていれば何の問題もありません🥹
やる気の問題だと思います…。
9ヶ月〜10ヶ月になっても腰が据わらないと病気の可能性も考えられるので、専門家に相談したほうが良いです。
次女が運動面で療育に通っていて、理学療法士の方に上記の事を言われました…。
-
ママリ🔰
腰、座っていません🥹
腰が座るってぐらぐらしたり転げたりしないことですよね…?- 2月11日
-
ミルクティ👩🍼
座らせたら自力で座っていられれば腰は据わっています。
- 2月11日
-
ママリ🔰
先ほどやらせてみたら10秒くらいは保つもののその後ぐらっとしてしまいました🥲
- 2月11日
-
ミルクティ👩🍼
まだ、腰は据わってません…💦
- 2月11日
-
ママリ🔰
次女さんはいつ頃、どのような様子で指摘がありましたか??🥹
- 2月11日
-
ミルクティ👩🍼
次女は10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした🥺
支えがないと座れませんでした🥲
息子の言葉の事で保健師さんに相談していたので、ついでに次女の事も相談したら1番、重症でした…💦- 2月11日
-
ママリ🔰
重症というのは発達障害のことでしょうか…?
- 2月11日
-
ミルクティ👩🍼
失礼致しました…🙏
重症と言うのは優先順位の事です。
次女は、発達障害ではなく筋肉がついてなくて腰が据わりませんでした…💦- 2月11日
-
ママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます!
今はどんなトレーニングをされていますか??- 2月11日
mizu
8ヶ月ならまだなんとも言えないですね💦
まだまだ焦るほどの時期ではないです!
うちの次男は8ヶ月のうちにずり這いは始まりましたが、ハイハイもおすわりも1歳過ぎてからでした💦
でも今の所なんの問題もなく育ってます😌(3歳です)
うちは運動発達が早かった長男の方に発達障害がありました。
-
ママリ🔰
そうなんですね、、ご長男は赤ちゃんの頃に何か違和感をかんじるところはありましたか?
- 2月12日
-
mizu
育てにくさは色々ありました💦
でも明らかに他の子とは違うというほどではなく、当時は発達障害とまでは思ったなかったです〜。- 2月12日
-
ママリ🔰
寝つきや、発語に関してはいかがだったでしょうか?🥹
手を握ると嫌がったり、体幹が弱かったりと何かあるたびに怯えてしまっています🥲- 2月12日
-
mizu
寝つきはあまり良くなかったですね😭
睡眠に関しては悩みが多かったです💦
知的障害はないのもあり、発語は早めでした!- 2月12日
-
ママリ🔰
動画を見ていると、8ヶ月で真似をしていたり筋肉質で、うちの子がまだふにゃふにゃしているのを見るとすごく落ち込んでしまいます🥹
- 2月12日
-
mizu
インスタの動画とかは発達早い子が多いものなので、あまり気にされなくて良いかと😌
- 2月12日
-
ママリ🔰
ありがとうございます😭
もう一度気になっちゃうとそれしか考えられず、娘のこともなんだか可愛く見えなくなってきてしまって…😭ちょっと落ち着いてできることを考えていきたいと思います。
次男さんはいつごろからおしゃべりを始められましたか??また、8ヶ月のころは基本的にうつ伏せでしたでしょうか??
すみません質問ばかり💦😭- 2月12日
-
mizu
どこかに相談に行かれましたか?
娘さんよりママさんが心配です😭
次男のおしゃべりは、1歳5ヶ月とかからだったかなと思います。長男と同じで次男も男の子としては早めでした。
8ヶ月の頃はうつ伏せか、仰向に寝てるかって感じでしたね!うつ伏せあんまり好きじゃなかったみたいで、仰向け期間長がかったです😂- 2月13日
-
ママリ🔰
本当にありがとうございます😭
情緒不安定です、、、
そうだったんですね、、ありがとうございます!
筋肉としてのハリもなく、なんだか体も柔らかい気がして、気が気じゃありません😭- 2月13日
-
mizu
うちの子の場合はですが、持って生まれた体質?ももちろんあったと思いますが、性格的なものもあったのかなと思っています!
上の子の方がこだわり強く、意志が強く、動きたい!!!あれを触りたい!!!みたいな感じで、だから運動発達も早かったのかもなぁと。
下の子は今もですが、あまり意志強くなく、穏やかで、とにかくいつでも楽しそうな子なので笑
不安が拭えないようなら検診で相談されても良いですし、自治体の相談窓口とかで相談されてみても良いと思います😌- 2月13日
-
ママリ🔰
不安拭えず小児科に赴いたところ大きい病院を紹介され、絶望感で溢れています。
- 2月13日
ママリ🔰
寝返りも7ヶ月で遅く、本当に毎日しんどいです。
みいな
遅いなら、もう少しゆっくり見守れますね😊
ずり這いやハイハイし始めたら、いまより目が離せなくなるので。
大丈夫大丈夫☺️
お子さんのペースを信じましょう✨
ママリ🔰
ありがとうございます😭