※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
子育て・グッズ

今年小学校に入学する子の持ち物について。鉛筆を名入れで注文しようと…

今年小学校に入学する子の持ち物について。
鉛筆を名入れで注文しようと思ってるんですが、低学年のうちはひらがなでいいと思うんですけど、いつから漢字で名入れするんでしょうか??3年生ぐらい?自分の名前の漢字を習ってからなのかもしれませんが、苗字も名前も割と難しい感じが使われており、3、4年生までには習わなそうです💦
ちなみに鉛筆はとりあえず3ダース注文しようと思ってますがどれぐらいもつものなんでしょうか??さすがに1年で3ダースは使わないですよね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1年ですが、もう漢字がいいと言ってます。なのでひらがな頼むとしても1ダースで充分な気がします。

• SSMaM

SSMaM

1ダースですか😳

• 1時間前
ナツ花

学校によりますが、習わないかぎり漢字では書かないよう指導されることもあります💦
うちの長男が、名前の中でたった1文字だけ習わないため、6年間1文字だけ平仮名でした( ̄▽ ̄;)💦

• SSMaM

SSMaM

ですよね💦
    チャッピーに聞いたらうちの子の漢字、全部小学校で習う常用漢字?ではないようです🤣笑とりあえず3ダースともひらがなでいいですかね、、、

• 1時間前
まろん

1年生…平仮名指定
2年生〜習った漢字のみOK
です☺️

• SSMaM

SSMaM

1年生のうちはひらがなですよね☺️
    うちの子の漢字、苗字含めて全部小学校では習わないっぽいんですが、そうなったらずっとひらがななんでしょうか🤣

• 1時間前
ママリ

1年生で2ダースは使います。2年生でもひらがなのみの鉛筆使ってまますよ。

3ママリ🔰

結構、みんな鉛筆使うんだなぁーって印象です。
我が家は上の子もいますが、1年で1ダースも使う???って、いうぐらい鉛筆使ってないです。
小5になるとシャーペンOKになるので、使わないし。。。
うちはお名前シールですが、普通に小3でもひらがなのお名前シール使ってますw
落とした時に周りの子も名前読めないとわかんないし、悩むなら最低数のひらがなの方がいいと思います。

一年生はひらがなネームが絶対ではないけど、暗黙の了解でそんな印象ですw

ママリ

小1です😊1年2ダースですかね🤔3ダースひらがなでいいと思います😊我が子は自分の名前なので漢字でも読めるかもしれませんが他人が読めなければ意味ないので🤔落とした時に誰かが読めるようにひらがなでいいと思います😊ひらがなで困ることはまずないかと😊

咲や

小1はひらがなですが、長男の学校は小2からフルネーム漢字の名札を校内でつけるので、小3ぐらいなら習ってなくても読み方覚えていて読める子は多いですね
落とした時に周りが読めるかどうかを基準にしても良いかと思います