※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
子育て・グッズ

年子兄妹の育児について相談があります。兄が妹を突き飛ばすことが多く、対応に困っています。この状況は一般的でしょうか。効果的な対処法や兄妹関係の改善について教えてください。

年子兄妹のことで相談させてください。

上の子2歳2ヶ月、下の子1歳4ヶ月、自宅保育です。
最近、兄が妹を突き飛ばすことが多くて悩んでいます。

理由がはっきり分かる時(遊んでいるおもちゃを妹に取られた、邪魔された等)もありますが、特に何もしていないように見える時でも、妹が近づいてきただけで嫌がって突き飛ばすことがあります。
1日に10回前後ある日もあり、止めてもその場ではなかなか通じません。

最近はもう「妹が近くに来るだけで嫌」という反応で、正直どう対応するのがいいのか分からなくなってきました。

下の子も、わざとおもちゃを取ったり、ニヤニヤしながら近づいたりすることがあり、それがきっかけになることも多いです。

同じような年子育児をされている方、
・この時期はよくあることなのでしょうか?
・突き飛ばしへの対応で効果があった方法
・兄妹関係はこの先落ち着いていくのか

経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです!

コメント

うちもありましたよ😂ただうちは上が女の子、下が男の子でどうしても娘が強すぎて息子が諦めてた部分がすごい多かったですが…女の子我が強すぎて💦

2~3歳の時は度々手が出て姉が弟を押した〜からやり返し殴った、蹴られた凄い言って大泣き大喧嘩は良くありました😂 正直なくす方法はほぼ無いと思ってた方がいいです。うちは上が5歳、下が4歳から度々無くなったけどそれって手を出す以外の方法が出ただけで、それまでって自分の嫌!を最大限表わす方法が押す、おもちゃ投げるとかに繋がってただけなので💦やっとおもちゃ取られていいや、他で遊ぼって上の子の精神面が少し大人になったら自然となくなった感じです。

今は小1と年長ですが落ち着きましたよ🙂‍↕️おもちゃの取り合いなんてしないし、叩き合いや押し合いもなく仲良くしてるし、最近は仲よくしてくれるおかげで2人でお留守番の練習もさせてますが室内カメラで見る限り親がいなくても2人仲良く協力してますし😂

• amam

amam

コメントありがとうございます❣️
    女の子我が強いのはどこもあるあるなんですね…

上の子まだ言葉があまり出ておらず、自分の嫌を伝えられないんです、それがいちばん大きいかもしれないですね🥹
    今は落ち着いたとのことで安心しました、ありがとうございます😊

• 2月11日
はじめてのママリ

大人も何かに集中して遊びたい時に邪魔されると嫌なので、2歳でも同じ気持ちです☺️

必ず仲良く一緒に遊ばないといけないわけでもないので、引き離してあげてください😊

ベビーサークルで仕切って、ママは真ん中でどちらとも遊べるように。またはママが間に入って遊ぶ。
兄の部屋を作ってあげる。部屋といってもただ仕切るだけで同じ空間でいいですが。

一緒に遊べることも増えていきます。仲良く遊んでいる時はそのままで。

突き飛ばす時には、理由を聞いて、どんな言葉を相手に伝えたらいいか教えます。

今使ってるよ!これは僕のだよ。って言葉を教えて使えるようになると突き飛ばすことも減ってきます。

その行動をする前に妹と引き離してあげる。兄ばかり注意しない。
妹に、〇〇君使ってるから順番だよ!と教える。

• amam

amam

コメントありがとうございます!

本当にそうですよね、上の子も邪魔されてストレス感じていそうです🥲

お部屋は間取りの関係でまだ難しいので、私が基本間に入るように心がけたいと思います!😭
    まだ言葉が少ないのもあり、だめだよ!というような声掛けが多かったので、言葉も教えていきます。アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かくれんぼ、宝探しゲームなら一緒に遊べると思いますよ☺️

ママチーム、パパチームに分かれてかくれんぼ。盛り上がります。

宝探しゲームは、小さなおもちゃを部屋の見える位置にたくさん置きます。それで、2人ともテンション高く探すと思います。

折りたたみの滑り台、トランポリンもおすすめです。2人で遊んで楽しい経験が増えると邪魔者扱いしなくなります。
    年子じゃなくても5歳くらい離れていて下の子がルールわからずに近づいてきたら邪魔者扱いされます。

右手に抱っこ、左手にもう1人抱っこ。これで幸せ😍とはなりません。どちらも真ん中で1人だけ抱っこして!とママの取り合いをはじめます。

そんなもんです😂

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

年子じゃないのですが🙏💦

言葉が出てくるまでは、よくあることだと思います。(性格や気質の関係もあり)

うちは、下の子が最近になって落ち着いてきたところです!^ ^
上の子に対して、押す、叩く、噛む、物を投げるでした💦(支援センターでも近寄ってきた子に対してもありました)
最近よくお喋りができるようになってきたのですが、頻度が減りましたよ^ ^

うちは上の子もやり返しちゃうようになってしまったので、下の子に作業を邪魔されてストレスを感じてるように思ったので兄弟の仲を良く保つために、上の子の気持ち優先を心掛けてました。なので、上の子が何かしてる時は下の子が邪魔できないような環境作りをしたり、週末は上の子と2人きりの時間を作ったり。
あとは、上の子が下の子に優しくできた場面では超褒めちぎりました。
あとは、ことある毎に「下の子は上の子が大好きだから近寄ってきちゃうねぇ」とあなたのことが大好きだからアピールしてました!

• amam

amam

コメントありがとうございます💬

上の子まだ言葉が少ないので、やはりそれも大きいですよね😔少しずつ増えてはいるのですが、まだ嫌とかは伝えられないです💦🫠

上の子は男の子で体格も良いということもあり、どうしても下の子を庇っていた場面が多かったです。上の子にとって下の子は邪魔する存在と認識している様子です😔私も上の子の気持ちを考えて接していきたいと思います。アドバイスありがとうございます😭🙏

• 2月11日