コメント
ママリ
ふるさと納税しています。
毎年気に入って使っている日用品をふるさと納税で買っていますよ。
シャンプー、リンス、ボディソープ、トイレットペーパー、オムツ、子供服、バッグなど気に入ったものがあればふるさと納税で買っています。
納税額が減るわけではないけど、実質物品はタダで手に入るようなものです。
お姉さんの「安くなるよ」というのは本当の意味では間違ってますが、言いたい感覚は合ってますかね。
翌年の住民税を前払いしておいて物をもらうような感じです。
ママリ
昔はやっていましたけど、今はやっていません💦
あまりうまみが無くなったことと、子供が小学生になり、自分の住む自治体の税収を減らすのもなぁと思うようになりました。
-
こてつ
所得が今はそこまで多くないので、今後よく調べてうまみがあれば試したいと思います😂- 2時間前
ままり
住民税払ってるならやってもいいと思いますが、他で節税してて住民税少ないならただの寄付になる可能性ありますよ💦
もしまだやってないなら、小規模共済が節税になりますよ。
-
こてつ
小規模共済、夫が入ってます!
今年はそこまで所得は多くないので、今後売上がもっと上がれば検討すれば良いのかもしれないですね💦
ただの寄付になるのは悲しすぎます😭- 2時間前
ままり
住宅ローン減税受けてるなら微妙かもしれないです、、
そうじゃないなら好きなもの選べるのでいいと思います✨
-
こてつ
そうなんですね…!
今は義実家同居してるので、家のローン支払いはないです!!- 1時間前
こてつ
今は所得がそこまで多くないので🤣💦
よく調べて、やる必要性が出たら試したいと思いました🙏