はじめてのママリ🔰
入園入学準備がかぶる(名前書きとか)のが大変だったのと、
入学直後に1週間くらい登下校の付き添いがあって、幼稚園の方が登校遅いので下の子連れて行かないといけなかったのが大変でした😇
普段の生活で言うと始業式とか帰宅時間が被る時がバタバタします😅
あと参観、懇談、運動会とか全部時期が被るので、働いてるとシフト調整も大変です😵
ゆに
出産も重なったので何が何だかわからなくなりましたが...😖
個人的にはフォーマルスーツ?体型もトレンドも気にせず1回で済むので経済的でありがたかったです!笑
子供達もすぐに幼稚園も小学校も馴染みましたし、咳がひどかった長女もアレルギーがあることがわかり治療したことで年間欠席が1桁で済みそうです。次女も胃腸炎で休んだくらいですごく大変だった!とかはなかったです。
あ、旗当番とかはちょっと面倒というか...7:40〜8:10が旗振りの時間なのでその前に幼稚園の用意全て済ませて下2人連れて行って、帰ってきて持ち物持ってバス待つ...みたいな下の子が体力削られる&いやいや少し噛んでるとその辺の流れが遅くなるのはイライラのたねでした😖
授業参観や懇談会は大体幼稚園の降園時間にかぶるので延長保育をかけますが、年少は昼寝させられてて夜寝ない😇
二者面談は16:00〜に組まれることが多くて(希望出せますが通らないこともある)長女は2学期以降なら留守番にさせてましたが最悪3人連れていくことになって、面談時間15分しかないのに途中で年少の子供にトイレ!!とか言われてカオスでしたw
コメント