※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳頃のお風呂ワンオペどうさせてますか?状況は1歳1ヶ月今やっと歩き始…

1歳頃のお風呂ワンオペどうさせてますか??

状況は
1歳1ヶ月
今やっと歩き始めてまだ不安定な感じ
とにかく動き回る子でじっとしていない
浴室暖房はなし
脱衣所にヒーターつけてる
お風呂入るまで風呂のドア開けてヒーターで温めてるけど結構寒い
私が洗ってる間はまだ服着てる
バスチェアは抜け出すようになった

とこんな感じです
今まではバスチェアに座ってYouTube見せてたら大人しかったのですが今は抜け出したりして座ってるのが逆に危ないです
バスマットみたいなの敷いて万が一転んでも大丈夫なようにしておもちゃたくさん置いてフリーにしようかなと考えてます

皆さんこの時期のワンオペどうしたらいいんでしょうか教えてください、、、

コメント

ママリ

一緒に服脱いで入って洗い場でおもちゃで遊ばせて待たせます😊
シャワーかけて寒くないようにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    時々シャワーかけてあげる感じですか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そんな感じです😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    バスマットみたいなの敷いてますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

敷いてません!
    ツルツル滑るような床材でもないので気にしたことなかったです🤔
    風呂蓋の上におもちゃ置いてたらそこにつかまり立ちして遊ぶし、浴室そんなに広くないので歩き回れるほどでもないです😂🙌

• 1時間前
はじめてのママリ

自分洗ってる時は、子供の手に泡つけてあげてママの真似して遊んでたりフリーにしていますよ。
お腹洗ってー!次はお尻だよーとか声かけてます。ちゃんとまだ洗えないから、親も後から手伝うけど😊

洗い終わったら一緒に湯船に浸かっています。

ジャンプハットもいらないです。最初の1週間くらいはびっくりするけど、あとは慣れます。

子供用の小さな普通のお風呂の椅子に座らせたり、立ってたらそのまま洗うこともあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!すごいですね!
    うちの子は泡つけてあげたら食べるのみです笑
    新生児の頃から顔にお湯かけてたのでうちの子も頭からジャーっとかけても平気みたいです😂

• 2時間前
ママリ

私も一緒に入っておもちゃで遊ばせて自分ササッと洗ってから洗ってます!
たまにお湯かけて寒くないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスマットみたいなの敷いてますか?
    立ったり歩いたりまだ不安定なのに風呂場で滑って転んだりしたら頭打つのが怖くて、、、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私の風呂椅子とカウンター?の間で立たせてたので転ぶことはなかったんですが、床冷たいの可哀想かな?と思って引いてましたよ^_^

• 1時間前
かなう

一緒に入って私が洗っている時は洗い場にバスマットを敷いて、そこに座らせておもちゃで遊んでもらって、子供の上半身にタオルを巻いてシャワーを頻繁にかけて寒さ対策しながら入ってました😉