派遣社員の方で、出産予定日が確定した後で派遣元に報告した方いらっし…
派遣社員の方で、出産予定日が確定した後で派遣元に報告した方いらっしゃいますか?
私は3ヶ月更新の派遣社員で、現状6月30日までの契約更新が確定しているのですが、産前休暇をもらう条件が「出産予定日の42日前(=産前休暇開始日)の日程が派遣先の契約期間内であること」なので、産前休暇開始日である8月20日頃まで契約更新されていないと、条件に満たず休暇が取れないし、ましてや妊娠のことを伝えたら6月30日で満了となる可能性が高いと思い、どのタイミングで派遣元・派遣先に伝えるべきかとても悩んでいます。
派遣元には早めに伝えて、なんとかして8月20日頃(8月末)まで契約を更新してもらうようお願いするしかないのかな、と思っておりますが‥
同じような経験をされた方いらっしゃったら、どのような流れになったか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
生理予定日確定したらすぐに伝えました。
産休入るまで契約更新してくれましたよ。
妊娠してることを理由に解雇するのとはできないので、大丈夫だと思います
はじめてのママリ🔰
派遣元の営業やってます🙋
妊娠おめでとうございます㊗️
妊娠がわかったらなるべく早く教えて頂けると助かります!
というのも、悪阻による体調不良で欠勤が続いたら派遣先への説明もしやすいし、動きも取れやすいので。妊娠を隠したければなんらかの嘘ついて派遣先に納得頂けるよう話しますが。
そしてご心配されている点については、法律で妊娠を理由とした解雇は認められてないので、仮につわりで欠勤が多いから更新なしとか、産休でゆくゆく辞めるなら次の更新なしとかは法律違反です。もし派遣先から派遣元にそのような話があれば、派遣元は絶対阻止します。
もともと仕事のミスが多すぎるから更新悩んでたとかあれば話は別ですがね…。
なのでそこはご安心ください!
万が一それで終了を言い渡されたら労基行きます!って言っちゃって良いです。
派遣先に伝えるタイミングも、体調のことを考慮しつつ、身近の女性だけに話しておくでも良いかとは思います。
派遣先の契約担当者様には、安定期入ってから派遣元から伝えてもらうでも!
少しでもこの回答で不安解消されますよーに🫶
コメント