※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごぱふぇ
子育て・グッズ

1歳の娘の夜間断乳について相談したいです。授乳がないと寝られず、泣き声が近所迷惑になっています。効率的な断乳方法はありますか。

1歳の娘の夜間断乳、授乳について

最近寝かしつけの際に吸ってないと寝ない、おしゃぶり代わりのような感じでとても疲れます。
吸われてる感覚が気持ち悪く感じ、離すとキャーキャー泣きます😔
夜泣きも3時間おきくらいにあるので夜間断乳を考えているのですが抱っこしても絵本読んでもトントンも嫌がります。
ミルクもおしゃぶりももともと拒否だし、パパが抱っこしてもギャン泣きです。
アパートに住んでいるので2,30分は抱っこで頑張ろうとしますが甲高い声でキャーキャーと泣き喚くのでイライラしてしまい結局あげてしまいます。

近所迷惑を考えて子供の泣き声に負けてしまうのですがどうやったら効率よく断乳できますか?
上の子の時は同じくらいの時期におしゃぶりと抱っこですんなり辞めれたのですが2人目に苦戦してます。😔

コメント

🌻

上の子がまったく同じです。
おっぱい大好きマンで、全然辞められませんでした。
結局2歳半まで夜間授乳?が続き、いよいよ保育園進級の際に、息子にこのままじゃみんなと一緒に進級できないかもしれない、おっぱいは無くなるけどママは一緒にいる、お腹は触っていいよと説得して、どうにか騙し騙し辞めました。

寝る前に喉が渇いてしまうようだったので、寝室に行く前麦茶を飲むようにしたら比較的すんなり寝るようになりました。

本当にかなり時間がかかりました…💦
2人目もこれを繰り返すのかと思うとうんざりだったので、2人目は完全ミルクにしちゃいました😭

あまり参考にならずですみません😞

• りんごぱふぇ

りんごぱふぇ

そうだったのですね、、2歳半までとなるとほんとに長い間ですね😭お疲れ様です😭
    上の子よりも下の子の方がおっぱいに対して執着がひどくて…
    混合か完ミを考えればよかったかもしれないと思うばかりです😔
    今日から思い切って絆創膏はったりずっと抱っこしたりでなんとか夜間断乳を始めました。1時間半ほど泣いて寝ての繰り返しでようやく寝ました😔終わる日が来るのかとても不安です😔

• 2月11日
  • 🌻

🌻

子ども8ヶ月から仕事復帰してたので、寝れないと辛いからあげちゃってたのが良く無かったですね😅

パパに寝かしつけをお願いしたり工夫はしてみたものの、おっぱいないと寝れなくてギャン泣きで💧

牛乳大好きだから、それ飲んで寝るようにするとかは?とパパが提案してくれましたが、歯磨き後だと飲めないので😞
    牛乳の代わりに麦茶にしてみたら、息子的にはこれが良かったようで、寝る前のルーチンがおっぱいから麦茶に更新され、満たされたのか?おっぱいから離れることができました☺️

あとはもう、あまり怒らず。
    いっぱい抱きしめてあげてください😭
    おっぱいはバイバイだけど、ママはずっとそばにいるからって伝えてました。
    焦らないで、少しずつ、お子さんが納得してバイバイできますように😭
    お疲れ様です💦
    ファイト!

• 2月11日