※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

台所育児、子ども用のキッチン道具で「これあると便利!」を教えてくださ…

台所育児、子ども用のキッチン道具で「これあると便利!」を教えてください☺️
包丁のオススメもあると嬉しいです!

今3歳で、包丁はまだ持たせたことがありません。
卵を割って箸で溶く、木べらで炒め物する、はできます。

お味噌汁をお椀に注ぐのが好きなのですが、普通のお玉だとこぼしまくり…
レードルがいいでしょうか?それとも子ども用のお玉??

色々教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

ママリ

包丁は、貝印のリトルシェフクラブ包丁のうさぎイエロー中級を使ってます☺️

• ママリ

ママリ

リトルシェフクラブ、調べてみたらいろんな子ども用の調理器具があるのですね!!

包丁以外にも何か子ども用で購入されたものありますか?

また、どのくらいの頻度でどんなことさせていますか?

参考にさせていただけると嬉しいです🙏✨

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

包丁以外は子供用の調理器具は用意してなくて、100均の小さめのプラスチックのお玉や無印のシリコンツールで代用してます😌まな板は小さめで下に滑り止めが付いているものを子供用に買いました!卵とか混ぜる時は味噌マドラーを使ってます✨

毎日は難しいので、時間と私の心に余裕があるときにお手伝いしてもらったり、やりたい!と言った時にやらせてます😂不定期です。
    キノコほぐしてもらったり、ピーマンの種を取ったり、ゆで卵のかわをむくなど簡単なことから、最近はいちご、きゅうり、ほうれん草などを切ってもらったりなど!お米の計量、お米をとぐなども一緒にやってます!
    餃子作りは手袋して捏ねたり、包んだりして楽しそうですよ🥟
    あとは、簡単なお菓子作りも時々します😊

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、お玉なんかは100均で十分ですね!
    100均見てみます☺️
    正直、あんまり調理器具増やしたくなくて🤣

心の余裕があるとき、わかります。
    私があまり餃子食べないので餃子作りはまだしたことないのですが、やってみようと思います🥟

お菓子どんなもの作りますか??
    まさに今ネタ切れしてて…
    ゼラチンや寒天などの冷やして固める系、ホットケーキミックスで焼き菓子、クッキー、ケーキにクリームや果物トッピングなど…以外でこれ楽しめた!っていうのがあれば教えていただけると嬉しいです😍

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

お菓子は、スイートポテト(絞り出し袋の作り方が楽しいです♩)、豆腐入り焼きドーナツ、パウンドケーキ、かぼちゃクッキー、市販のめちゃラクのスコーンとかですかね🤔
    ポップコーン豆を買って鍋で作ると子供が喜びます😂
    お菓子ではないですが、餃子の皮のピザをよく作りますが、楽しいですよ✨️ケチャップ塗って、好きなものをトッピングして焼くだけです♩

• 3時間前