コメント
Mamarin♪
めちゃくちゃ心配になりますね💦
はじめてのママリ🔰
発達関係の仕事をしていたものです。
2歳1ヶ月だとまだそんな子もそこそこいると思いますよ🤔
もちろん座っていられる子もいますし、会話になり始めている子もいますが💡
クレーン現象は言葉が出ないから、その代わりに意思表示するために行うので=自閉ではありません😊
確かに発語はゆっくりだとは思いますが、今の段階ではまだ、発語より意味の理解が出来ているかが重要です!
あと、その月齢の子はお遊戯興味ない子だとウロウロしますし、年少くらいまではあるあるかと…
もちろん言葉も場面で座れないのも、3歳近くまでそのままだと、流石に何かあるかもなーとは思いますが、ここから1年で変わっていく子も多いですよ✨
今の情報だけだと発語ゆっくり、お遊戯とか絵本とか興味ない子。ですね😌
上記だけならあまり心配しなくていいと思います。
・言葉の理解があまりない
・1つのものに対してこだわりが強く、止められると癇癪になる
・親ともコミニュケーションが取れている感じがしない
・切り替えが極端に苦手
だとなるべく早く発達相談に繋げてあげたいですね🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
やっぱり、少し心配しますよね😣
〇〇君(私の息子です)の時にどうだった?と聞かれたんですが、正直に話すと余計に不安にさせると思ったので「忘れてしまった💦」と返信しました…。
どこまでどんな風に話を聞けばいいのか悩みます…
Mamarin♪
なかなか友達にはっきりは言えないですけどね💦
はじめてのママリ🔰
はい…テーマがテーマなだけに。すごくセンシティブ💦
すみません、ありがとうございます💦
Mamarin♪
プレ行ってた時も同じような感じの子いましたが学年上がってガッツリ出てました…🫠
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦たしかに、息子が行くプレでも少数ですがそういう子はいます。
友人にも、深入りしすぎない程度に話を聞いてみたいと思います😣