※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

園からの指摘で加配を付けた人、指摘されてから何ヶ月後位で加配つけれ…

園からの指摘で加配を付けた人、指摘されてから何ヶ月後位で加配つけれましたか?
指摘されて療育通って検査まで辿り着くのに1年かかったんですが、みなさんこんなに時間かかりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの住んでる自治体は加配の生徒の人数に合わせて補助金?みたいなのが出るそうでそれで補助具などの購入をするそうです。年少の2学期の初めに指摘され加配をつけて良いか?聞かれて正式についたのは年中の5月からでした。息子は元々グレーゾーンで療育に通っていたので検査や受給者証の発行などの期間分しゃんてさんより短いとは思いますが

はじめてのママリ

加配はつけるまでいかなかったのですが
指摘から療育通うまでは約5ヶ月でした!
1月に市に相談→2月に病院初診→3月に2回目の受診で意見書貰って役所に提出し療育先を見学→4月に受給者証が発行され通所開始でした🙂
病院で発達検査は半年予約待ちだったので8月にできたって感じでした😌

はじめてのママリ🔰

上の子はタイミングが悪くて8ヶ月かかりました💦
下の子は入園前から動いてたので最初からすぐ付けられました。でも療育は「必要なし」で落ちました😂