完ミの赤ちゃんに水分補給は必要です。ポカリなど50ml程度を1回あげていますが、足りないようで泣くことも。量を調整してみてください。
完ミの方に質問です。
最近混合から完ミに切り替えてるところなのですが、完ミの場合ミルク以外の水分補給はどのくらいの頻度と量あげてますか?
最近暑い日が続き、お散歩やお昼寝のあととか汗がすごいので少し飲ませてあげたいのですが、そういうとき今までは母乳をあげていたのでどのくらいの量をあげたらいいのかわかりません。
水分補給のため買った赤ちゃん用ポカリが1袋50ml作れるのでとりあえず1回50mlあげているのですが、足りなさそうで哺乳瓶を離さず泣くときもあります(><)
- さえぴー(7歳)
コメント
maya
うちも完ミです!
基本的には離乳食が始まるまではミルクや母乳で大丈夫みたいですよ🙆
でも私も最近暑いしと思いお散歩帰りやお風呂上がりなどに麦茶や白湯や赤ちゃんポカリ飲ませてます!
同じく50mlくらいですかね👍
ただ4時間感覚でミルクなのでそれ以上は泣いても遊んで気を紛らわせてあげてません😂
あい
お風呂上がりや外出の合間や帰ってきた時に、白湯や赤ちゃん用の麦茶50~100で欲しがるだけあげてます。
ポカリはあげたことないです。おいしいのになれると麦茶とか飲まなくなるし、糖分の摂りすぎになるとか、離乳食食べなくなるとかって言われたのでやめました。
-
さえぴー
欲しがるだけあげてミルクも飲んでくれますか?
今は1回に50mlしかあげてなくて、明らかに足りなさそうにして泣くので、満足するまで飲ませてあげたいなと思っています。
麦茶試してみます!- 7月2日
-
あい
変な話ですが、麦茶や白湯は美味しくないためか、だいたい50くらいしか飲んでくれません。なので、回数をちょこちょこ小分けにしてあげてます。
ミルクはいつも通りの量飲みます。
粉で溶かすタイプの赤ちゃん麦茶を使ってます。もうちょっと飲むようになったら他のに変えようとは思ってるんですが。
ポカリが美味しいからもっと欲しくなっちゃうのかもしれませんね😅- 7月2日
-
さえぴー
なるほどですね(^^)水分が欲しくて飲みたいんじゃなくてポカリが美味しくて飲んでる可能性ありますね!
大人の水分補給だってこまめにする方が良いくらいだし、赤ちゃんもこまめに少しずつが良さそうですね( ´∀`)
赤ちゃん麦茶調べて買ってみます(^^)/- 7月2日
-
あい
グッドアンサーありがとうございます!
ぜひ麦茶試してみてください。
赤ちゃんの何これ?!っていう顔もかわいいですよ( ̄▽ ̄)- 7月2日
-
さえぴー
とても参考になりました!ありがとうございます(^^)/
何これ!?って顔も楽しみです(*´ω`*)- 7月2日
ままり
離乳食前にあまり甘い飲み物に慣れてしまうと離乳食進めるの大変になりますよ💦
白湯や麦茶で良いと思います!
お散歩帰りや寝起き、たくさん遊んだ後などにあげています😊
-
さえぴー
離乳食進めるの大変になってしまうんですね!
白湯は1回に10mlも飲んでくれないので麦茶試してみます!- 7月2日
-
ままり
最初は甘くないし変な味、って嫌な顔されるかもしれませんが、だんだん慣れると思いますよー😊
- 7月2日
-
さえぴー
そうなんですね!どのくらいで慣れるものでしょうか?
白湯は1~3ヶ月里帰りしてたときも実母がお風呂あがりは白湯飲ませるのよと勝手にあげてたのですが(苦笑)、そのときから飲んでくれず、4ヶ月以降はあげていませんでした(^^;
もう少し飲ませ続けたら良かったですかね?- 7月2日
-
ままり
うちも最初は白湯も麦茶も10くらいしか飲まなかったんですが、暑くなってきたせいか、いつのまにか喉乾いてればゴクゴク飲むようになりました😄
喉乾いてないと遊んじゃって飲みません😅- 7月2日
-
さえぴー
喉乾いていれば飲んでくれるようになるんですね(^^)
最近暑くなってミルクでも飲む勢いがすごいので、白湯もまた試してみます!- 7月2日
リラックマーくん
水分補給で飲ませるなら麦茶の方がいいと思いますよ💦
甘い物覚えるとそれしか飲まなくなって虫歯になりやすくなりませんし(><)
よそ様のことなので口出しするのもどうかと思いますがお子さまのことを考えるなら病気でどうしてもという時以外はやめた方がいいかなーと。
-
さえぴー
麦茶の方がいいんですね(^^)今まで飲ませたことなかったので試してみます!
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
うちも混合から完ミに移行中です!
水分補給も考えていたので回答見てて参考になりました(*゚v゚*)
さえぴーさんの質問の回答ではなく質問になってしまうのですが💦
母乳のケアなどどうされてますか??
やはり授乳回数減らしてる感じでしょうか?母乳外来など行かれてますか??
-
さえぴー
私の場合は1ヶ月前くらいから突然おっぱい拒否するようになって、しばらくは搾乳してあげてたんですけど、吸われてないと出なくなってきて…特に張って痛いとかもないのでそのままです(^^;
一応今でも1日1~2回くわえさせますが、もうほとんど出てないようで1~2分しか吸ってくれません(TT)
2週間前の定期検診のときに助産師さんに相談してそのとき搾り出してもらってて、2週間後に予防接種行くときにまた診てもらおうかとは思っています(^^)- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます<(_ _)>!!おっぱい拒否辛いですね…うちは母乳不足で悩んで完ミへ移行中です。ただ何時間も放置すると張ってしまって(涙)母乳不足なのに張るとか何なのー?って感じで(゚゚;)張って放置は怖いので結局吸わせてしまってますー。やはり病院で相談してケアしてもらった方が良さそうですね♡その方が安心ですもんね^^*検診がもうすぐなのでそこでも相談してみたいと思います!ありがとうございます!!
- 7月2日
-
さえぴー
張ると辛いですよね(>_<)私は張る前に漏れ出てました(笑)
張るなら病院で診てもらった方がいいと思います!私の場合はたまたま検診や予防接種のタイミングが良かったのでそこでついでに相談しましたが、吸わせてたらいつまでも止まらないと言われたので(^^;
痛くなり過ぎない程度に溜めて、病院で出してもらってくみたいです。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
朝方とか漏れてる時あります( ˆ꒳ˆ; )
直母減らしながら張らなくなればいいなーと思ってるのですがなかなかヘナヘナになってくれなくて(笑)憎い乳です(笑)張って放置して乳腺炎になるのが怖くて⋯結局吸わせるの無限ループな感じです(´>ω<`)検診で相談してきてみますー!!完全に止めちゃうってのも結構勇気が必要ですね!!- 7月2日
さえぴー
やはり50mlまでなんですかね(^^)確かにミルク飲んでくれないと困るので水分補給ばっかり多くてもだめなんでしょうけど、明らかに欲しがって泣いてるときはかわいそうで…(^^;
頑張ってあやして気を紛らせます!