※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月(批判や強い言葉ご遠慮ください。みんなスピード違うこともわ…

生後9ヶ月(批判や強い言葉ご遠慮ください。みんなスピード違うこともわかってるのでそのことについてもご遠慮ください)

できること
・ずりばい
・離乳食はよく食べる
・コップのみ
・後追い

できないこと
・おすわり(少しはできるがぐらつく時もある)
・はいはい
・つかまり立ち
・バイバイ
・パチパチ
・おもちゃを離す(手を広げる?)
・ストローのみ

普段から周りと気にしないようにSNSを見ないようにしているのですが、たまたま流れてきたリールで、自分の子供ができないことを同じ月齢でできている子が多くてビックリしてます💦
息子はなんでも口に入れるので、まだ色々な遊びもできないですし‥
生後9ヶ月になったばかりなのですが、同じ感じだよ!って方いらっしゃいますか?💦

結構刺激を与えている方?笑なのですが、
(幼児教室に行ったり、ベビーコンサートに行ったり、家事はあまりせず(笑)一緒に遊ぶ時間を増やしたり、本をたくさん読んだり)
少しゆっくりめだなぁとは感じてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月頃同じ感じでしたよ👀
娘は離乳食も全く食べませんでした😂
おすわりはできてたと思います。
ハイハイし始めたのも9ヶ月入ってからでした!

ばいばい、ぱちぱちはまだまだじゃないですかね🤔
大体1歳くらいからって聞きます!

おもちゃを離すのもまだ先だと思います👀今は取られたくない!って気持ちの方が勝ちませんか?

ストロー飲みも焦らなくていいと思います。うちもたまーに練習させるくらいです☺️

口に入れるのは2歳くらいまで続くってママリで沢山見ましたよ〜!

刺激与えてるのお子さん思いですごい素敵ですね☺️♡

はじめてのママリ🔰

掴まり立ちは8ヶ月にできましたが、ハイハイは9ヶ月の終わり頃、お座りは10ヶ月でした!
バイバイやパチパチはもうすぐ11ヶ月ですが、まだできませんよ〜🙋‍♀️

私はSNSに出てくる子がきっと早いだろう、どれもそのうちできるだろうとのほほんと育ててます笑

ママり

4歳と2歳半の子がいます。

9ヶ月時点で、同じくずり這いのみおすわり無しでした!
ハイハイのみの時期はほとんどなく、
1人で歩いたのは1歳3ヶ月、1歳半でしたので、それまで公園とかも行けず室内ばっかりでした。

なんでもお口に入れるのと、コップ飲みは口腔内の発達にとても良いと歯医者で言われましたよ!
ストローは舌の動き的にあんまり早く導入するのは良くないみたいなので練習なしで良いかと…!
2人ともストローは2歳過ぎてからでした。

現在は2人とも元気に走り回っております!
ご参考までに…!

お子さまと関わる時間が多く素晴らしいと思います👏