卒園式と入学式の服装について悩んでいます。娘が希望する水色のワンピースは卒園式には明るすぎる気がします。過去の卒園式の写真を見たところ、暗めの色の子が多く、浮いてしまうのではと心配です。娘は意志が強く、ジャケットを紺に変える提案も受け入れてくれません。どうしたら良いでしょうか。
卒園式と入学式の服装を制服でないので準備しなければいけないのですが、娘が着たいと言ってる服が入学式だと大丈夫そうですが、卒園式の服にしては明るすぎます🥲︎
白ジャケットに水色のワンピースです。
過去数年の卒園式の写真を見せてもらいましたが、明るめのワンピース(ピンクや水色)の子やジャケットが白の子がやはり目に付きやすいくらい(逆に浮いて見える)暗めの色の子が多かったです💦
これと決めたら中々意志を曲げるのが難しい娘なので、卒園式だけワンピースはこの水色で良いから、ジャケットだけ紺とかに変えようかと思い話しましたが答えはNoでした。
当日に紺のジャケットなんて出したら、娘の性格的に「白がいい」と泣きながら卒園式に臨みそうだなと思ったり…とにかく嫌がりそうで💦
どうしたらいいんでしょ…(笑)
娘が良いと言ってるワンピースも安くはないので、中々決断出来ず買えていません😭
同じような状況だった方、どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
うちの長女も来年小学生です。
私なら、服装にはTPOってのがあってその場にあった色や素材のものを着るマナーがあるんだよ、と話しますかね🤔もう6歳ですし。
水色ワンピースに紺色ジャケットで納得させますね!
yuu
長女が水色のワンピースに紺のジャケットでした
大人っぽい雰囲気で素敵でした
この写真見せてみてください😊
ダメな時は、、、どうしましょう😓
-
はじめてのママリ🔰
写真ありがとうございます🙇♀️
娘に見せたら「可愛いね」と言っていました!
完全に納得はしていませんが、何とか可愛いコサージュを付けるなら…と渋々ですがOKしてくれました(笑)
写真見てイメージがついたのも大きいかと!ありがとうございます😊- 2月13日
4兄妹ママ
うちもピンクのワンピースに白ボレロが良いとなったのでそれにしました💡
一応、みんな暗めの色だけどという話はしましたね
毎回2人くらいは明るめの子いるので娘が好きなのにしました😊
-
はじめてのママリ🔰
わたしも娘の着たい服が1番いいのかなと思いました🥲︎
子どもの通っている園も毎年2人くらいは明るめの服装の子がいるので…
とりあえず可愛いコサージュをつけるので納得してくれたように思うので、卒園式はそれでいこうと思います😊
ただ本人がやっぱり白がいいとなれば、その時は白ジャケットでいきます✨️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
TPOの説明はしているのですが「それを守らなければ卒業できないの?」「ワンピースを見に行った時に卒園式・入学式にと書いてあった」などと屁理屈ばっかり言ってきます(笑)
とりあえず紺のジャケットには可愛いコサージュを付ける約束で何とかいけそうです🥲︎